※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪くて、寝不足でメンタルが辛いです。寝かしつけの時間を変えるべきか悩んでいます。皆さんは睡眠退行中、寝かしつけの時間を変えましたか?

睡眠退行中の寝かしつけについて

8ヶ月になりずり這いが始まってから全然寝なくなりました。元々夜間も3時間に1回は起きていましたが今は1時間おきに起きます。授乳か抱っこですぐ再入眠していたのが、授乳してもなかなか再入眠できず泣いてしまい最低30分はかかります。日中も1回に長くて1時間しか寝ません。
私が睡眠不足でメンタルきてて、泣き声きくのが辛いです。今までは可愛いと思えていた髪を引っ張られたり顔を引っ掻かれたりするのもイラッとしてしまいます。。

睡眠退行前は19:30頃に寝かしつけを始めて20時台には寝ていたのですか、最近は同じ時間に寝かしつけを始めても21:30や22:00頃にやっと寝ます。
ここで質問なのですが、みなさんは睡眠退行中も寝かしつけを始める時間はずっと同じでしたか?
寝ないのに頑張って寝かすのがしんどくて、眠くなさそうなら眠そうになるまでリビングで一緒に過ごすのもあり?と思っているのですが、あんまり遅い時間まで明るいところにいてもいいのかしらと心配になったり...
みなさんは睡眠退行中はどのように寝かしつけをしていたか教えて頂きたいです!

コメント

みなみ

同じ時間に寝かせてますが、絶賛睡眠退行中で3,4時間後に起きます。お腹すいてるわけではなさそうな時は麦茶飲んで寝る時もあったり、そのまま覚醒したりと色々です。。。

いつもの時間に覚醒してたらもうとことん遊ばせてます。で、私は一緒に遊んだり横になって見守ってます笑
寝室でそのまま遊ぶ時もあれば旦那が次の日早かったらリビングで部屋明るくて遊んじゃってます😅正解かどうかは分かりませんが、そのうち気が済んで寝るので!!

今日、児童館デビューしたのですが2時間ほど遊ばせていつもより早く寝て今も起きないで寝てるので日中の刺激を与えてみようかなと模索中です!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    寝かせなきゃ!と躍起になってしまっていましたが、私ももっと柔軟に考えて様子みて一緒に遊んじゃうのもありってことにします😆

日中の過ごし方が同じばっかりで刺激が少ないのかなと気になっていたので、いろいろ試してみます!
    結構滅入っちゃってたので回答頂けてすごく嬉しかったです!ありがとうございました😊

• 8月28日