※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

3歳の男の子がトイトレ中で、トレーニングパンツを履いているが、まだ完全にトイトレが完了していない状況。先生からの指導を受けられず、トレパンを履かせて登園させることに迷いがある。息子はおむつからトレパンに移行し、トイレできるようになったが、先生の意見が知りたい。

もうすぐ3歳1ヶ月の男の子を育てています。
現在トイトレ中で数日前からやる気を出してトレパンを履いてくれトイレに誘えば排尿ができる状態が続いています。そこで思い切って昨日トレパンで登園させてみた所担任の先生もトイトレに前向きな発言をしてくださりました。しかし、濡れたトレパンが2枚返ってきて帰りにはおむつを履いていました。今日はプール遊びで濡れたトレパン(尿がついているかは不明)が1枚返ってきておりその他はオムツで過ごしたようです。はじめにトレパンで登園した日以来延長保育を利用しておりなかなか担任の先生にお会いする事が出来ずに状況を聞く事が出来ないのですが完全にトイトレが完了していない息子にトレパンを履かせて登園させる事は迷惑だと思いますか?先生から何か言われるまで履かせても大丈夫だと思いますか?

ちなみにですが、トレパン履いてますがおむつに変えて頂いても大丈夫です。とは伝えてあります。トイトレやおむつ外れにトレパンは必要ない出来る子はおむつでもできる!と言う意見も聞きますが、先日までおむつに執着が凄くおむつなら濡らしても大丈夫と思っていた息子がやっとトレパンを履いてトイレで出来るようになったのでつい履かせたくなってしまいます。

コメント

ムッシュ

うちの子も同じような感じです!
うちは園の方から最近オムツ濡れてないしパンツ履いてきてーと言われ朝はパンツで登園してます!けど午前中だけパンツでお昼寝前にオムツに履き替えそのまま降園時間まで過ごしてるようです(*^^*)
まだトイトレ始めたばっかりなので徐々にパンツの時間増やしていく感じかなと思ってます!