長男がひらがなの読み書きができないことに焦っています。絵日記でできたのに、今はできない状況です。どうすれば良いでしょうか?
年中の長男なんですが、ひらがなの読み書きがあまりできません。。
一応ひらがなカードを使ってみたり、あいうえお表を貼ったり、その他いろいろ試しましたが、
特定のひらがなしか読めず、書くことは全くできません💦
年中なのにおかしいでしょうか?💦
自分は年中の夏休みのときに絵日記を書いていて、絵とひらがなでの文を書いてました。
今の長男にはできそうもなく💦
なかなか読みも書きもできなくて焦っています。。
どうしたら読み書きできるようになりますか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
興味がないのでしょうね🤔
私立に受験とかでなければ
全然遅くないとおもいます😊
年長の娘はお友達と手紙交換で興味を持ち、割と早めに覚えましたが上の子は入学までまともに書けなかったです。
読みは最低限くらいで、『るろ』『わねれ』など引っかかりやすいのは読めませんでしたが小学校入学してから勉強し、今は全く遅れなく授業はついていけてます。
るい
幼稚園とかでも本格的にひらがなやって行くのは年長なので大丈夫じゃないですか??😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
まだ大丈夫ですかね😭- 8月28日
なひまま
興味が出てくると早いですよ😊
うちの子は読むのはいいけど書きたくないみたいで書くのは全くしようとしません😃
なので書くことは出来ません。
焦らなくていいと思います😊
嫌だ!書きたくない!勉強嫌い!になる方が厄介だと思いますし🙂↕️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かにそうですね💦
無理強いしないよう気をつけます!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
5歳の娘がいますが、書けるようになったのは年長になって園で自分の名前を練習しだしてからでしたよ😊
年中の時は自分の下の名前と同じ様に特定のひらがなだけ読め、字は全くかけませんでした!
園で書くようになってから字に興味が出てから伸びたので、興味が出るまで見守っても良いのかなと思います🙆
娘は無理に教えると怒ったので嫌いになって欲しくなく特に何もせず本当に急に読めて書けるようになった感じです😂
今はカタカナが全く興味なく周りは書けたり読んだりしてるので興味が湧くようにカタカナ絵本読んだりしてます(笑)
-
ママリ
やはり興味が出ないとだめですよね💦
焦らず待ちたいと思います!!- 8月28日
ママリ
男女で差があったりするのでしょうか💦
小学生でちゃんと勉強についていけたらいいですよね。