離乳食の進め方や冷凍保存について質問があります。10倍がゆや野菜は小さじ1から始めるのですが、小分けにして保存する場合の適切な量も知りたいそうです。初心者でわからないことが増えて困っているようです。
離乳食のことでいくつか質問です。
10倍がゆや野菜は小さじ1から始めるのですがその小さじ1とは出来上がった10倍がゆなどは小さじ1なのでしょうか?
今いち進め方がわかりません。
冷凍保存も考えているのですが小分けして保存する場合どのくらいの量で小分けにして保存したらいいですか?
初歩的なことばかりですみません(>_<)
調べて行くうちに段々とわからなくなってしまって…。
- 大翔ママ
こーママ
新しい食材はアレルギーが出るかもしれないので、1口でその食材は一回食終わりです。
次の日2口、3口もゆっくり増やしていきます。
お粥も野菜も果物もですよ。
初めての時は量じゃなくてアレルギー大丈夫か食べてみるってだけなので極少量でいいと思います。
小さじ1もだいたいの量で大丈夫なので、あまり神経質に考えると大変ですよー!
量も本当適当でアドバイスなりませんが、だいたい野菜は10グラムずつから冷凍して、一週間後20グラムとか増やしてました。
こばんはその倍くらいの量です!
ゆあ
出来上がりで小さじ1です♪(´θ`)ノ
冷凍は、一食分ずつ小分けしてましたよ!
10倍粥なら製氷器に小さじ1ずつ。
野菜はお弁当用の紙パック?を使って小分けしてました!!
こーママ
誤字が多くですみません。
最後はご飯(十倍がゆ)です。
memi
こんにちは☆
私の場合できあがりはまとめて作ってますよ^_^
それを初めの頃は小さじ1ずつ冷凍保存してました!
固まったらジップロックにうつす
という流れです♫
レシピはクックパッドで調べてます。
写真の8個冷凍できるのはリッチェルの物で、右下の小さいのはチュチュベビーというもので固めてそのままチンできるものです☆
大翔ママ
回答ありがとうございます(^^)
そして詳しく回答して頂きありがとうございます☆
小さじ1しっかりあげなきゃと神経質に考えてました!
確かに最初はアレルギーが大丈夫か食べてみる事ですもんね!
一口から始めて徐々に増やして行こうとおもいます!
ちなみに冷凍した物は次食べる時はレンジでチンですか?
大翔ママ
回答ありがとうございます(^^)
出来上がりで小さじ1なんですね!
一食分ずつ小分けにしておくと便利ですよね☆
大翔ママ
回答ありがとうございます(^^)
わかりやすく写真貼り付けまでして頂きありがとうございます☆
色々としっかり作って冷凍保存されてるのすごいと思いました(⁎˃ᴗ˂⁎)私も見習って頑張ります☆
固まったらジップロックにうつすのいいですね!
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