リステリアを避けるため、殺菌されていない牛乳や乳製品は避けましょう。市販の牛乳や生クリームを使用したお菓子は殺菌された原材料を使用していることが多いです。
殺菌されていない牛乳や、それらから作られた乳製品…?
昨日、病院にてもらった手引き書にリステリアを避けるために上記の食品は避けましょう!との記載がありました。
自分なりに考えると、搾りたての牛乳やそのミルクで作られたアイスクリームや、ソフトチーズ等は避けましょう!と言うことだと思うのですが、あっていますでしょうか…?
また、市販の牛乳や生クリームを使用したお菓子は大体殺菌された原材料を使用しているのもなのでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですが、線引きがわからないため教えていただけますと幸いです。
- おにぎり(妊娠18週目)
コメント
ママリん
スーパー等で売られている乳製品は必ず殺菌されていますよ。たしか食品衛生法で、殺菌しないと販売できないと決まっていたと思います。
乳製品を使用したお菓子については詳しくないですが、上記の理由で考えれば殺菌していない乳製品は原材料として流通しないので必ず殺菌されていると思います。
おにぎり
ご回答をいただきありがとうございます!
やはりそうですよね…🧐
昨日お祝いでケーキを食べたのですが、以前知人が妊娠中に生クリームを避けていると言っていたのでもしかして今後はやめた方がいいのか…?と思いまして🥲
(そもそも体重が増えすぎるのが嫌なので控えるつもりでしたが)
ママリん
どういった理由で避けてたのかわかりませんが、生クリームは避けなきゃいけないは聞いたことないですよ😊
知人の方はカロリーとか体重増加とか気にして避けてたのかもですね
おにぎり
そう言っていただけて安心しました…😭✨
確かにそうかもしれませんね…!
あまり気にしないようにします😊