※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

妊娠10週目の初産婦です。2歳差で兄弟を考えていて、保育園や幼稚園の入園時期や働き方について悩んでいます。具体的なスケジュールや助言を求めています。

いま妊娠10週目の初産婦です😊
2歳差(例えば小1と小3)で兄弟を考えていて、保育園や幼稚園はいつから入れればいいのかわかりません(._.)
専業主婦なので、下の子が1〜2歳くらいでパートをしようかと思ってます!
例えば、上の子は年中さんくらいから幼稚園で下の子は2歳保育かな…
兄弟で入園すると2人目は入園料が半額とかあるのでそれを利用したいと思います。
9〜14時幼稚園だったら、10〜13時しか働けないので保育園の方がいいかなとも思います。

みなさんはどうされてますか?
正社員はするつもりありません。
パートで何時間働いて2人の子を預けるか。
早いうちに見学をして、候補を決めたいと思います(^-^)

コメント

ayumix

幼稚園によりけりですが、
午前中だけで帰ってくるとか普通にあるので、通える幼稚園
について早めに情報収集したほうがよいですよ~

保育園なら3歳からは預けやすいと思います。

幼稚園と保育園では半額にならないかもしれません。

• わ

コメントありがとうございます♡
    近くの幼稚園を調べてたんですが金額とかバラバラでよくわからなくて…
    兄弟で同じ所がいいですよね( ; ; )

• 4月17日
KAO

下のお子さんが1~2歳位でパートされるのであれば保育園の方がいいと思います。
幼稚園でも延長保育やってる所がありますが別々に預けるとお迎えも大変ですし…
お子さんも兄弟一緒だと教室が違くてもいるんだという安心感があると思うんですよね♪
あと始めのうちは慣れるまで知恵熱とか出たり…他のお子さんもいるのでお互いで風邪の移し合いがあったりするのでそういう状況も考えた方がいいと思います♪
ただ保育料が二人の稼ぎで変動するので…自分が稼ぐ金額と保育料を見比べて保育料がそれ以上の料金の場合幼稚園に預けるより損してしまう場合もあると思うのでその辺りも見てどっちにするかお決めになったらいいと思いますよ♪

• わ

コメントありがとうございます♡
    保育園の方が時間が長いので、仕事しやすいし収入で保育料賄えるくらいは余裕でると思うんです。
    子供がいて理解ある働き先があるといいです(._.)

• 4月17日
  • KAO

KAO

そぉなんですよね💧
    一番は何かあった時にすぐに対応させてくれる職場があるかどうかなんですよね(._.`)
    同じ様に子育て経験のある人ですら子どものことで休むと良しと思わない人いますからね💧

• 4月17日