1歳の子どもが保育園に通っている中、蚊にさされて赤く腫れる症状が続いています。かゆみはないが、心配しています。虫よけクリームを使っても刺されてしまい、室内でも刺されることがあるようです。対策や処置方法について教えてください。
蚊にさされまくり。
1さい0ヵ月、保育園に通ってます。
1週間前から、すごい蚊にさされるようになりました😱😱
生まれてはじめてです…。
かなり赤く腫れて、しこりのようにぷつっとなっていて、徐々に赤みが引いて紫色になってる。
というのを繰り返してます!
特に本人は、かゆがってはなくて、かゆみ止めなど薬を塗らず放置してます。
大丈夫ですかね?😵
今日から、赤ちゃんから使える、
『ママフィ』という虫よけクリームを塗りました。
一旦、膝下だけに塗りましたが、太もも、腕、顔など
またすごい刺されて帰ってきました。。
室内でも、保育園はいますよね。
うちのこが刺されやすいのでしょうか?
なにか対策ありますか😨?
また、刺されたら処置したほうがいいですかね…
跡が消えるのかも心配。。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
ゆり
お肌が弱い子だとあまり良くないかもしれませんが、足の裏をアルコール消毒してから登園させると刺されにくいって聞いたことあります!最近やれてませんが、おととし聞いて実践してみました!刺されるの少し減った気がしました!
この時期風邪とかで小児科行った時とかに、「虫さされがすごいのでお薬くれませんか?」ってついでに軟膏もらったりすることもあります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
足の裏にアルコール塗るといいですよ!うちの息子はいつもスプレーしてから学校行ってますが刺されません!
アルコールが含まれるウェットシートで拭くだけでも違うらしいです💡
でも保育園は裸足だしもしかしたらあまり効果ないかもしれませんが簡単なので試してみてください😁
COCORO
皮膚科に行かれてください。
飲み薬で腫れとか?
痒みが40分程度で引きますよ
つけ薬もありますので
もらってたが良いと思います
放置はしないがいーですよ
早めに薬をつけるのが大切と皮膚科では言われますよ?
あんまりひどい時は
水ぶくれができたり
それが潰れてトビヒになったりします😅
用心されてください
これから気温が下がる時期になるので蚊の時期到来です。
ママリ
娘は肌が出るところは顔、うなじも全部虫除けスプレーしてます👌🏻
ちょっと面倒ですが夏場は日焼け止め+虫除けは絶対です💦
いっぱいあるなら綺麗に治してあげたいし、私なら皮膚科とか連れて行きます😂
はじめてのママリ🔰
毎日しっかり虫除けやってってます!
顔にもぬれるタイプのやつもあるので顔も塗ってます💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく刺されます笑
気づいたら消えてますよ!ただ私が蚊アレルギーがありアレルギーが出ちゃうと膿んだりパンッパンに腫れることもあるのでよく見とくことは大事かなと思いますが普通に赤くポチッとしてる程度なら勝手に消えます!
コメント