コメント
ゆき(o^^o)
3歳児検診は問題なく、クリアしたにも関わらず、4歳で右目の遠視乱視疑いになり、5歳になり大学病院で点眼で調べたところ、両目とも遠視でした。
はじめてのママリ🔰
娘も3歳半検診で送られてきた[家で行う視力検査]で左目だけ正答率が低く気になると相談して、紹介状を書いてもらって眼科へ行きました。
結果、左目遠視と乱視、右目近視が発覚してメガネっ子です🥸
検診の当日に行った(恐らく)スポットヒジョンスクリーナーでは何も引っ掛からなかったです。
自分で不安に思って相談しなかったら入学前の検診までこのままだったよと先生に言われました🙊
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
家での視力検査、ちゃんと出来てたってことですね。すごいです!それをちゃんと相談して、お母さんさすがです!
乱視に続いて後からの検査で遠視も…で、隠れ遠視をちょっと信じられてなかったんですが、やはりあるんですね💦- 8月28日
○pangram○
原因は子供は調節力が強いせいかなと思いますよ。
子供の場合は調節力が影響して、正しい度数を調べるために目薬をつけるんです。
オートレフや,スポットビジョンスクリーナーで検出されないのはそんなに不自然ではなく、むしろ、子供はそうなることを想定して目薬での検査が必要なんですよね。
うちの子も遠視と乱視ですが、分かっていたので、3歳児健診で引っかかった後は定期的に眼科受診してました。途中で目薬して、本来の遠視を確認し、視力は出るのでメガネせず様子見してます。
そろそろ9歳になりますが、このまま弱視は免れそうな感じです
-
ママリ
目薬検査の結果、隠れていた遠視は比較的軽いものだと分かりました。このくらいなら自分の眼の調整力で隠れてしまうとのことで💦やはりそうなんですね。
ありがとうございました😊- 8月30日
ママリ
やはり隠れ遠視、あるんですね💦早い段階で見つかってよかったですね!
ありがとうございます😊