※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の発達障害による悩みや疲れを抱えるお母さんの相談です。周囲の理解や支援が欲しいと感じています。

疲れました。消えてしまいたい。

こどもが発達障害グレーゾーンです。
はっきり診断名はついてませんが多動や衝動の傾向ありで療育にも通ってます。

元気だねーってよく言われますし、それと同じくらいお母さん大変だねとも言われます。この子いつもこんな感じなの?って。なんか悲しくなります。

男の子だしこんなもんじゃないのって思う自分もいるし、他の子と明らかに違う感じを見てやっぱりそうなんだろうなぁって思う自分もいて(こどもは1動けばいいとこを5くらい動く感じです。無駄に感じる動きが多く見てるだけで疲れます)

なんか先のこととかいろいろ考えて不安になるし
友達の子と一緒に遊んだりしても、うちの子だけ「ダメ!やめなさい!」って言わなきゃいけない場面が多く、そのうち追いかけ回すことになりゆっくりおしゃべりする時間もありません。最近はおとなしい子見ると羨ましいを通り越して恨めしいです。重症ですよね(笑)おとなしい子の親御さんにもそれなりの悩みや苦悩もあることは承知してます。
でも、多動や衝動性があるゆえにそのうち交通事故にあったりするんじゃないかって心配が多く・・その反面、本当に最低なことを書きますが事故にあっていなくなってくれたほうが私は楽になれるんじゃないかっていう気持ちもあります。自分で自分にゾッとします。

同じようなお子さんをお持ちの方と友達になりたいなーって最近よく思います。あるあるー!ってもう笑いとばしてしまいたい。療育は送迎車を利用しているため他の親御さんとは顔をあわす機会はありません。懇親会みたいなのもありません。

とりとめもなく書いてしまいましたが、共感してくださる方いますか?

コメント

かなぶん

事故にあったら楽になる、何度も考えましたよ。
絶対に誰にも言えませんが、療育に送って行ってこのまま帰ってこなければいいのにと思ったことは1度や2度じゃないです。
気持ちわかりますよ。本当に。
当事者でないと分からないです。
友達は、まだ未就学児でしたら市の親子教室に行くと出来やすいですよ。
うちより大変そうな親子を見てホッとする最低な人間ですが、ギリギリで生きてます😂

• ママリ

ママリ

絶対にリアルじゃ言えないことに共感してくださりありがとうございます。気持ちわかると言ってもらえて涙が出ました。親子教室、悪目立ちするのが嫌で避けてきましたが色んな子がいますもんね。私も病院とかで大変そうな親子見るたびにホッとしますし、同時にがんばれー!ここに仲間がいるー!って心の中で叫んでます🥲

• 8月27日
ぴーち

息子が自閉と軽度知的あります。
3歳なるまでは息子もそんな感じでした。
多動と衝動性と言葉の遅れがあり2歳10ヶ月から療育通ってます。
多動と衝動性については3歳過ぎたぐらいからすごく落ち着き今では多動な感じはありません!

常に動き回って落ち着きないしちょっとでも目離したら何するかわからん息子とちゃんと座って落ち着いてママと遊べるよその子、おんなじ歳なのになんで?って比べては辛くなるを繰り返してました😭
私も事故にあった方が楽になれるんじゃないかって考えたことありました。
息子が2歳児のときに通ってた療育先は母子通園で集団療育だったので他の子たちの様子も見るのですが、その通ってた子達のなかでも多動と衝動性の部分で息子はトップクラスでした😅常に追いかけ回してお友達に手が出たりもしてたので他のママに謝り倒して😇
先生にそんなに思い詰めなくていいよ、ここはみんなお互い様やからね!って言われて泣きました(笑)

同じ悩みを持つママと笑い合えるだけでもだいぶ心救われますもんね🥲私も療育先で同じような悩みのあるママとお友達になれてすごく心が軽くなって救われました💦
市によったらそういう悩みを持つママたちのサークル?みたいなのもあるみたいです!うちの市はやってないのでほんと地域によるみたいですが😭
療育先で親同士の交流会みたいな場を用意してくれるのが一番いいんですけどね😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!息子さんがそうだったんですね。でも3歳すぎたら落ち着いたとのことで👏先生も嬉しいこと言ってくださるしきっと良い療育先だったんですね☺️他の子とついつい比べちゃいますよね。そしてやはり最悪な考えが頭によぎってしまうものなんですね・・
    自分だけじゃない、みんな頑張ってる!そう思うだけでなんだか心強いです。
    親の会みたいなものが近くで無いかちょっと調べてみようと思います😊

• 8月27日
みち

お疲れ様です!!!家族や友達には絶対言えないその気持ち、私も何回も何回も思いました。うちは4歳半まで壮絶に大変だったんですが、大分落ち着きました!!大丈夫です。今の大変さは永遠じゃありません。私は経験からそう思ってます!!

• みち

みち

うちは自閉スペクトラムと軽度知的です。

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

共感のコメントありがとうございます!壮絶という言葉から本当にいろんな場面で大変だと感じることがたくさんあったかと思います。
    ほんとお疲れ様です😭
    もうこの子が消えるか自分が消えるかくらいのとこまで追い詰められた気持ちだったんですが、たしかに永遠じゃないんですよね。もう少し成長したら落ち着くことを願ってなんとか耐えて乗り越えてやっていこうと思います😭

• 8月27日