※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の娘が反抗期で悩んでいます。虐待の疑いをかけられ、娘の行動に困惑。仲良く過ごしたいが、反抗が続く。

2年生の娘の反抗期?がひどいです。。
私が少し話すとやめて!
と言ったりすぐ拗ねたり4歳の弟に意地悪をしたりします。
弟もやり返すので喧嘩になります。
逆に弟からちょっかいをだす場合の方が多いですが、、

2年前に近所のおばあちゃんから虐待してないのに疑われて通報されてます。下の子が自転車にぶつけたのと兄弟喧嘩でリモコンの取り合いをしてリモコンの角っこが顔に当たり長い傷ができました。
それを私がやったと疑われて怒る声も聞こえるという感じで通報されました。
匿名での通報でしたがそれ以降窓から覗かれてたりずっと監視されてるのでそのおばあちゃんです。
私に気づかれないように窓を数センチ開けて目だけ出してのぞいたりベランダから見てたりもします。

私はその後から鬱病っぽくなりました。
通報されたのは新築を購入して1ヶ月も経たないときで、引越し前はご近所さんと仲良くしたいと思っていたのに、ここに引っ越さなきゃよかったと後悔してます。
怪我をした時も涙が出るくらいすごく心配したのに、私がやったと疑われるなんて悔しい気持ちでいっぱいです。

2年経った今も泣くたびにまた通報されるんじゃないかと怯えてます。
娘は虐待を疑われて通報されて私が悩んでいることを知っています、最近は知っているからかわざとキャーキャー大きな声で言ったり、叩いてないのにママが叩いたー!パパが叩いたー!と大きな声で嘘ついたりします。
私を困らせようとしてます。。

普通は子供が悪いことをしたり怒ったりしますが怒らないようにしてます。だからワガママになったんでしょうか。。

普段は良い子だし弟が保育園に行っていない時は落ち着いてます。弟を抱っこすると怒ったりもします。
すぐヤキモチ妬きます。

どうしたら良いか分かりません。。。
娘が大好きなので愛してるので、ただ仲良く過ごしたいんです。でも反抗してきます。。

コメント

うるとらまん

周りの人に疑われるのは辛いですね😢
監視みたいなこともされて。。

娘さんですが、弟さんを抱っこするとヤキモチ妬く、ならシンプルにもっとスキンシップ増やしたり二人の時間を作るといいかな、と🤔
反抗期もあるのかもなので、親のタイミングではなく、娘さんが求めてきた時に思いっきり応えてあげる、がいいかと😌

ママさんご自身は休まれてますか?
鬱っぽいとの事ですが病院は受診されてますか?