※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供を保育園に預けて休むことに罪悪感を感じています。子育てで疲れて1人になりたいが、子供たちも保育園に行きたいと思っているため申し訳なく感じています。

自分が休みでもお子さんを保育園に預けてる方、罪悪感とかないですか?💦

私は子育てに疲れてしまい今月診療内科を受診し仕事を休んで子供は保育園に預けて1人になって休まないとダメだと言われて子供たちは保育園に預けて仕事を休んでます。

罪悪感がものすごいです😭
子供といるのがしんどいから1人でいたい。でも子供たちも行きたくて保育園に行ってるわけじゃないので申し訳なくて…💦

コメント

かな

罪悪感全くないですし、もつ必要もないです。頑張りすぎだと思いますよ😌 せっかく休める時間にそんなこと考えてたらきちんと休めず、かえって長引いてしまいますよ💦 休むときはしっかり休むのも大事です!私は休みで子どもたち預けて夫とちょっといいランチ行ったりしますが、自分の精神を健康にするのはすごく大事なことだと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですかね😭
    今朝も保育園についてなんで保育園行かないといけないの?と三男に言われて😂
    仕事してる時はママお仕事行くからだよ、お仕事行かないとおやつも楽しいところも遊びに行けなくなっちゃうよ!と話してたんですが今は仕事行ってないし…
    保育園でたくさん遊んだりするのが子供のお仕事なんだよ、お家にいてもYouTube見るだけで終わっちゃうでしょ、つまんないよ!と言いましたが😭
    行ったら行ったで楽しいのかもしれませんが三男は行き渋りもあり、着くとママがいいと大泣きすることも多いので💦

• 8月27日
  • かな

かな

心苦しい気持ちはわかります!行き渋られたり、泣かれたりするとつらいですよね💦 うちも一時期ありましたが、帰ってくると意外とケロッとしたりしてませんか?☺️
    お母さんが元気なのが子どもにとっても1番ですよ!!自分を責めたり無理しすぎたりするの禁止で、自分に優しい言葉をかけて休ませてあげてください!

• 8月27日
りんご

学校に行ったら親の仕事に関係なく毎日ですし、そのうち小学生になったら毎日行くんだから練習だよー
みたいな感じで良いと思いますけどね✨

保育園預けて休み取って趣味とかライブに行くことありますよ〜