※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が病気で仕事に行けないと収入が減る場合、社会保険に加入して働くべきですか?

今扶養で働いているけど国の制度で変わると
言っていますが、子供が小さいと風邪や病気で
なかなか仕事出れないと収入だけ減るのに
社会保険加入して働きますか?

コメント

ショコラ

私の周りは、働き方を抑えて(収入を抑えて)扶養内死守する人が多数ですね!

中途半端な働き方するなら、年収減っても扶養内におさめたほうが良いとは思いますかね。

ちなみに、私は正社員で働いています🤗結婚前からずっと働いているし、2度目の育休から復帰しましたが、リモートワークだし、看護休暇もあるので子供の体調不良とかにも対応できる&夫もサポートしてくれるので😊

家庭環境やサポート状況、働き方(ワークライフバランス)によると思います。

りんご

私も正社員ですが、周りのパートの人は結構正社員にシフトしてたりしますよ。

やっぱりパートだと出勤しないとお金にならないので、その点月給だと休んでも(有休プラス看護休暇)保証されてるのは大きいですよね。