※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お仕事

保護者の対応を聞きます。正直に話しますか?

未就学児〜小学校低学年のお子さんをお持ちでお仕事している方。

お子さんが保育園・学校に行きたくない!(特に理由がお友達関係で…)と言い、親なども頼れずに休むしかない場合、職場には何と言っていますか?
正直に言いますか?

コメント

はじめてのママリ

行きたくないと言われても行かせます😥💦
友達が原因なら休んでも解決しないと思うので…

先生に相談して登校はさせます。

たけこ

正直に言います。
けど、常態化しないように、その日1日で済むように全力で問題解決に取り組みます。
基本的に病気(体調不良)以外では休む選択肢はないとしています。

りんご

お友達関係の内容によります。

陰湿なイジメなら、先生と話し合ったりする時間を取るために休むこともあるかと思います。
長期化するなら職場には報告します。

ただお友達が嫌!くらいなら、他の子と遊びな〜とか、一人で好きなことしたら良いよとかで行かせますね‼️

ママリ

数日なら私用でと休みます。ただ、長期的になりそうなら、正直に言いますね。
職場にお子さんが登校拒否気味な方いて、部署内のメンバーはみんな知ってます。