上の子が下の子に強くあたる悩みを抱える母親が、上の子を優先できず悩んでいる。姉が上の子と遊んでいるときは下の子に対する問題行動が少なかったことに気づき、反省。上の子にしっかり向き合い、子供との遊び方についても相談したい。
上の子が下の子に強くあたります。
3歳4ヶ月の娘と、1歳1ヶ月の息子がいます。
上の子が遊んでいるところに下の子が来ると、だーめ!あっち行って!触らないでと言ったり、押したりします。
下の子がおもちゃで遊んでたりすると、取り上げたりもします。
全部自分のものだ!と言わんばかり、わがまま放題で、力加減もいまいちわかってないのか、押したり、引っ張ったりするので、強く怒ってしまい、その時は泣いてごめんなさいと言うのですが、なかなかなおりません。
上の子を優先しないとと頭では思っているのですが、下の子が小さいのでなかなか優先できず、上の子をないがしろにしてしまってるので、ヤキモチもあるのかなと思うのですが、もう少し優しくしてくれないのかな、、、と思ったりもしてました。
先日、私の姉が帰ってきて、上の子と沢山遊んでくれてたのですが、そういえば下の子のおもちゃを取ったり、下の子を押したりすることが少なかったなと、、、思いました。
色々考えていると、私が上の子の話をあまり聞いてないな、、、とか、下の子優先にしてたなとか、叱るのではなく怒ってたな、、、と、反省しました。
なので、本日の夕方から上の子の話をちゃんと聞いてあげるようにしました。
そしたら、いつもより満足そうにしてました。
よくよく考えると、上の子といっても3歳ですもんね。まだ小さいですもんね。甘えたいですよね。
質問というわけではないのですが、
同じような状況や状況だった方がいらっしゃったら、話が聞きたいです。
ちなみに、わたしは、元々子供は得意なタイプではないので、子供の遊びが面白い!と思えるタイプではないです。
何か子供と遊んでお互い楽しい遊びとかあれば、知りたいです。
わけわからない質問すみません。
ほんとダメな母だなと思います。
よろしくお願いします。
- にゃー
コメント
おもち
状況が似ているのでコメントさせていただきました。
最近は仲良く遊ぶ時間も増えてきましたが、うちの娘も機嫌が悪いときなどはまだまだ息子に強く当たっています💭
なので、なるべく娘を優先にしていますが、「娘ちゃんがしたい事したら次は息子くんの番ね!」と言ってから下の子の事してます!下の子のおもちゃを取ったりした時は、別のおもちゃや本を下の子に渡して娘が満足するまで使わせて飽きたら息子に渡してます😂
私も子供が得意じゃないタイプですが、YouTubeでダンスや手遊び歌をかけて一緒にしたりして遊んでます!
ままり
お姉さんが来られたあとに、気がつけたことが素晴らしいと思います✨✨
うちも下の子が生まれてすぐのときは、上の子が大きく見えてまだ1歳なのに色々求めてしまってたとその当時反省しました。
今も日々自分の育児を振り返るようにしてます😊
3歳の娘はお人形遊びが好きです。「お腹すいちゃったよー娘ちゃん、ご飯作って」とか言って人形遊びしながらままごとやお医者さんごっこ、お店屋さんごっことかしてます。一緒に遊ぶのが疲れたら公園いって放牧してます笑
-
にゃー
コメントありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。
姉が来て、気づけて良かったです。姉が来た4日間だけは、ほんと穏やかに過ごしてましたので笑
帰った途端、また息子に強くあたってたので💦
2つも歳が離れてるから、もっと息子を可愛がってあげてよと思ってましたが、大人の私も娘や息子がギャーギャーうるさかったら余裕なくイライラとかしてしまうのに、3歳に大人しくしろ!聞き分け良くなれ!なんて思うのおかしいですもんね💦
振り返りって大切ですね。
うちの子もお人形遊び好きです。ごっこ遊び好きで、一緒にやろ!って言われてるのに、ちょっと待ってと別のことしてることが結構ありました💦反省です。
家のことは幼稚園に行ってる時にほぼ終わらせて、帰ってきてからは、なるべくごっこ遊びに付き合うようにします!
公園で放牧もいいですね🎶
ありがとうございます😊- 8月27日
にゃー
お返事ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
同じような状況なのですね!
やはり、娘の気持ちの問題なのですかね!
おもちゃの取り合いはどこもあるんですね!
娘ちゃんを先にして、そのあと息子くんね!みたいな感じなのですね!ちょっとやってみます!
とりあえず、今日は、息子がおもとゃを奪うことも多々あるので、今のは息子くんが悪かったね!と息子も叱るようにしてみました。少し反応良かったです笑
YouTubeつけっぱなしなところがあったので、一緒に観て踊ったりすることにします!
とにかく私の育児方法が微妙なので見つめ直して実行するようにします。
ありがとうございます😊