※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園通っている場合、鼻水や咳が出始めたらすぐに受診してほしいですか?

保育士さんに質問です。
鼻水や咳が出始めたら
少しでもいい早めに受診してほしいですか?

自宅保育なら鼻水や咳が出始めたら
様子見するんですが
(お薬も咳止めや鼻水を出しやすくする薬とかなので)
保育園通っていたら様子見ではなく
すぐに受診してほしいですか?

コメント

りんごママ🍎

元保育士です!

保護者の方の仕事か都合つくなら、早目に受診してもらえるとありがたいと思いますね😊

ママリ

保育園に来てる子はほぼほぼ年中鼻水出てます!🤣♡

ひどかったら受診してほしいと思いますが、もはや日常なので軽いくらいなら気にならないかもしれないです!

ただお子様があまり咳鼻水出にくいタイプなら早めに受診して薬もらっていた方が重症化はしにくいので安心です🙌‼︎

はじめてのママリ

程度によると思います
ひっきりなしに咳や鼻が出てるなら、感染症の可能性も含めて受診して貰えたら安心です
お子さんも、薬で楽になることあるとおもうので、長引かせないためにも、早めの受診がオススメです!

ちちぷぷ

受診してお薬飲んだところで治りは変わらないと思ってるのでどちらでもいいと思います笑
お熱があれば受診の必要はあるかなと!(感染症の有無の判断のため)
1番はおうちでの療養だと思うので、お休みできるならゆっくり過ごさせてあげるのが1番だと思っています😄