義母の意見に困っています。同居や車のことで押し付けられ、夫も同調。どうしたらいいでしょうか。
ただの愚痴ですが、吐き出させてください…
義母は、とにかく何でも自分の意見を押し付けてくるので本当に苦手です。同居の話をしてきますがずっと逃げています。
夫も乗り気で、私が同居に後ろ向きだと不機嫌になるので困ります。
私たち家族は好きな車に乗っているのですが、別の車にしなさい、日本でこんな車に乗る必要ないなど散々言われます。
私は運転が大好きで、愛車の運転のし心地も大好きで、何で車まで変えろと文句を言われなければいけないのだろうととても気分が悪かったです。義母は運転をしないので余計人の気持ちが理解できないのでしょうが…大好きな車の事まで言われて反論しかけてしまいました…
夫も、義母にはイエスマンなので、本当にそうだよ、次はその車に変えるよなどと言います…
二人で選んで買った愛車なのにとガッカリしました。
義母の前では良い顔をし、私の助言には耳を全く貸さず、危惧していた病気になったりもしてしまいました。
話がごちゃごちゃして申し訳ないのですが、義母が強く、旦那がイエスマンの場合、どのようにしたら負けずにいられるでしょうか。
同居も、車を変えたり義母の言う通りにして行くことが耐え難いです…
- 唯華(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚前に同居するしないの話はしてましたか?
うちはお互い同居はなしで!と事前に決めてました。
もし仮に今になってやっぱり、、と言われたら離婚します😅
うちの義母もかなり強烈で絶対無理なので🥲
同居の話をされたら、もうあなたはママの待つ本当の家に帰りなよ。と言ってもダメそうですか、、、?
はじめてのママリ🔰
唯華さんの人生なのに、義母がコントロールしようとしてくるなんて気持ち悪すぎます!
私の旦那も結婚当初は義父母にイエスマンでしたが、言いなりになるのは違うと思う!と散々喧嘩してきた結果、今はイエスマンを脱しました😂
旦那さんにまずわかってもらうのはどうでしょうか、、?
-
唯華
ご回答ありがとうございます。
喧嘩して喧嘩してイエスマン脱却させられたなんて凄いです!
うちは、旦那が頑固すぎるのと、旦那の精神が義母に支配されているので全く変わりません…
どうすれば変わってもらえるのか全然わからないです…- 8月28日
はじめてのママリ
まずは旦那を説得しなきゃですね。
結婚したのはママリさんであって、義母ではない。
義母のために結婚した訳でもない。
旦那さんはママリさんより義母の意見を優先しすぎてる。ここに問題があるかと思います。
わたしならブチ切れますね。
義母の味方ばかりしてるなら離婚するとも言ってしまいます。
同居も別にママリさんには何のメリットもないです。
仲良くもないし奴隷のようになるなら同居もしたくないし結婚した意味ないですよね。
もっとキレていいですよ
旦那が不機嫌になろうが関係ないです。
そんなに義母がいいなら別居も考えますね。
あと義母にも文句言いますね。
結婚したから世帯も別。
他に趣味でも見つけてくれと言いたいところですね。
夫婦の問題に口出すなと思います
-
唯華
気持ちを分かっていただき感謝です…
義母は、何でも言う事を聞く息子を傍に置いておきたいんです。
旦那も、母が一人で可哀想だから…と言いますが、だから同居するなんて、近くに住んでるんだからそれで良いのではと思う自分は薄情なのかなとか考えてしまいます。
事ある毎に義母の頼み事で旦那は実家に行きますが、私の頼み事などはほぼ聞いてくれません。
その事を文句言ってもそんな事ないで怒られるだけで、頑固すぎるし、何を言っても怒ってくるので話し合いにもなりません。
同居の話が更に進みそうになったら、実家に帰ると言えば良いでしょうか…- 8月28日
唯華
結婚前に同居の話は出ていました。でも、その時は、ハッキリ嫌です!と義母に言えず、まぁいつか…となっていました。
その後、やはり義母と、旦那の実家自体が交通の便も悪く無理で、やはり同居は難しいと伝え続けてきました。
でも、同居したい義母の気持ちは変わりません。
あなただけ帰ったら?とは言ったことがありますが、どうなる事やらです…