下の子の首座りが遅いです。体重が7.5キロで大きいため80サイズの服を買いたいが、上から被る服が多くて困っています。同じくらいのお子さんの首座りや体重はどうでしょうか?
うちの下の息子は今3ヶ月半くらいなんですが、まだ首が完全には座ってなくて、縦抱きするとたまに後ろにグラッと倒れそうになる時があります💦(ちゃんと支えてますが)
上の子は3ヶ月になる前に完全に首が座りました。個人差があるのはわかってますが、下の子はすでに7.5キロあり頭も大きいです。そのせいで首が座るのが遅いのかなーとも思いました。
体が大きいのでこれから買う服は80とかを買いたいんですが、そうなると上から被る服が多くて困ってます😭
同じくらいのお子さんをお持ちの方、首座りはどうですか?また体重はどれくらいですかー??
- ai♡(7歳, 9歳)
コメント
ゆんぽぽ
私の子も同じ感じです。
上は3ヶ月なる前にほとんど首すわりはできてました。
3ヶ月半頃7キロはありましたが、首は座ってました👌
下の子はもうすぐ4ヶ月になりますが、まだ少し前に倒れたりしてグラつくので不安定です💦
体重も7キロはあるかな〜?って感じですかね。
あくまで私の場合ですが、上は産まれてから泣かない方がないくらいずっと泣きっぱなしで、ほぼ一日中抱っこしてました。
下は逆に泣かなさすぎて、1日の間で抱っこする事がほとんどありません。
そのせいかな〜?と思います😗
バリィ
うちもまだ首すわってません💦
ちなみに、生後104日です💡
そろそろすわりそうかなぁ~と思いながら腕を軽くひっぱっても全然ついてきません😅
頭も大きくて、7.8キロあるので重たいのかなぁと思ってます😁
でも寝返りの練習を始めたみたいで、まだやめて~って止めてます😣
うちも80を買うつもりですが、被るタイプばっかりですよね😅
-
ai♡
回答ありがとうございます(^ ^)
そうなんです、うちも腕を引っ張っても頭は遅れてついてくる感じで😂
首座ってないのに寝返りの練習始めたんですね!すごいですね👀
最近暑くなってきたのでユニクロのボディ肌着の半袖買いたいんですけど70から被るタイプになってて今買ってもまだ着せれないしなーって感じで困ってます😲- 4月17日
-
バリィ
うちもユニクロの肌着買いに行ったのですが、やっぱり70以上は被るタイプになってたので売り切れかなぁと思いながら結局買わなかったのですが、発売自体してないんですね💡
とりあえず今はコンビ肌着とか短肌着を着せてますが、悩みますよね💦
うちもコンビ肌着は長袖だし、短肌着はお腹出ちゃうし、そろそろ買い時かなぁと思いながらまだ買えてないです😅
被るタイプの肌着にしたら、ロンパースも被るタイプにした方がいいのかな?とか悩みませんか?笑
この前1回被るタイプのロンパース着せてみたら、意外と着せれましたよ💡
頭を支えながら頭だけ通せば、後は背中を支えて下まで引っ張って、腕を通して完了です😆
腰座るまでは前開きの方がラクって聞くので、とりあえず安い西松屋で両方買ってみようかなぁと思ってます😁- 4月17日
-
ai♡
↓なんか、普通にコメントしてしまいました💦
- 4月17日
-
バリィ
もう家では肌着一枚なんですね💡
暑いかなぁと思いながら、鼻水出てるから上にカバーオール着せてました💦
今までもユニクロの肌着を着せられてたんですね😆
やっぱいいんですね✨
うちもそろそろユニクロデビューさせます🎶笑- 4月17日
-
ai♡
お風呂上がりの授乳中とかお互い汗かいて暑そうなんで少し寒い日以外は肌着とレッグウォーマーです\(^o^)/
上の子のときにユニクロの肌着着せてて良かったので下の子でも着せてます♡
西松屋とか安くていいんですけど洗濯何回もするとすぐ伸びちゃったりして💦
ユニクロだと伸びるのも毛玉とかもあんまり気にならないしいいですよ♫- 4月17日
-
バリィ
ちなみに、暖房とかもなしですか??
逆に質問しちゃってすいません💦
確かに西松屋のカバーオールはかなり毛玉になりました💦笑
ユニクロも安いですし、いいですね🎵- 4月17日
-
ai♡
全然いいですよ(^ ^)
暖房なしですねー!!
朝方とかはまだ寒いですけど昼間は最近暑いです💦
ユニクロの長袖のボディ肌着だと生地がそこまで薄くないので全然大丈夫そうです💡- 4月17日
-
バリィ
ありがとうございます🎵
そぉなんですね✨
確かに昼間は暑いので暖房消してますが、タイマーで朝だけつけてました💦
今日は雨なので早速明日買いに行こうと思います❤- 4月17日
-
ai♡
ブランケットはかけてあげてますけどね(^ ^)
今日もお風呂上がりは汗かいてたので肌着1枚です♫
ぜひ\(^o^)/♡- 4月17日
-
バリィ
ブランケット、いつも蹴ってました😅
うちも今日から肌着のみにしました✨
肌着のみにしたら、汗かいてるのめっちゃ分かりますね💦
コンビ肌着が暴れて紐がほどけるから、明日買いに行かなきゃです😁- 4月17日
-
ai♡
確かに蹴っちゃいますね笑
何回も何回もかけ直します😂
夏はタンクトップとおむつのみでスリーパーとかほしいなーと思ってます!
じゃあ今までは暑かったのかもしれないですね😅
手足動かせるようになってくるとたまたま紐とか引っ張ったりもしちゃいますよー!- 4月17日
ai♡
ユニクロ安いし生地の物がよくて長持ちするから好きなんですよ〜♡
多分発売自体してないですよ!
まだギリギリユニクロの60のボディ肌着の長袖着れてるので家ではそれ1枚で過ごさせてますが、、
確かに肌着とロンパース両方合わせたほうが楽な感じもしますよねー!
そうなんですね✨詳しくありがとうございます♡
被るタイプまだ試したことないのでわたしもそのやり方でやってみようと思います🙌🏻
ai♡
回答ありがとうございます(^ ^)
下のお子さんの方が上のお子さんよりは重くない感じですかね??
あ、うちの子も上の子の方がよく泣いてたし、初めての子というのもあってよく抱っこしてた気がします!そして下の子のほうがあんまり泣かないしよく寝てくれるので寝転がらせておくことが多いかもしれないです!
それは思いつきませんでした💡
ゆんぽぽ
出生体重は下の方が断然大きかったんですけどね〜😂💦
見た目も、3ヶ月の時を比べると、上より下の方が肉付きは良いんですけど、体重比較は微妙な所です。笑
抱っこしてる時間が長いと、首すわり、寝返り、腰座り、全部が早くなると小児科で言われていました👌
それこそ、園では抱っこたくさんしてもらってるのか不明ですが、寝返りしそうな勢いで身体をくねらせたりもしてるので、先に首が座ってくれ!って思ってます😑
ai♡
やっぱり兄弟でも肉付きとか違いますよね!
うちもそうです!下は太ももムチムチだし首もお肉でうまってるしって感じです笑
そうなんですねー!それは初めて知りました!なるべく抱っこしたいけどかなり重くて泣いてる時以外はあんまり抱っこしてないです😂
首座ってくれると扱いも色々楽になるから早く座ってほしいですよね〜!!