※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵白チャレンジ中は卵黄はあげなくてもいいですか?期間があくと良くないと聞いたことがあるので…

離乳食
卵黄をとりあえず3/4くらい(15g)食べれたので今後は卵白にチャレンジする予定です。
その場合、卵白チャレンジ中は卵黄は一切あげなくてもいいのでしょうか?
期間があくと良くないと見たことがあるので…

コメント

ぴっぴ

卵黄よりも卵白の方がアレルギーが出やすいので、万が一アレルギー反応が出た場合を考えて、卵白だけあげてました。
卵白(ゆで卵)を1回小さじ2〜3杯くらい食べれるようになれば卵アレルギーの可能性が低くなる為、その後全卵へ。
次男は、卵アレルギーだった為、医師の指示に従い、これよりも慎重にあげてました。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😆
    1日おきとかに食べると思うのですが、卵白の次の日に卵黄とかしなくてもいいってことですよね?そうなると卵黄食べるのしばらく期間があきますが問題ないですよね?

• 8月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私は、2〜3日おきに食べさせてました。
    そうです!問題ないですよ。
    卵白がクリアできたら、全卵を食べれるようになります。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私も2〜3日おきでやってみます!ありがとうございました😊

• 8月26日