※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が歩きたがらず、抱っこを求める様子に心配。他の子供も同じ状況で、抱っこ癖がつく可能性に不安。抱っこしすぎるといつまでたっても自分で歩かなくなるか悩んでいる。

最近息子が外で歩いてくれません💦
抱っこから降ろそうとすると私の腰に足を巻きつけてくるか、頑なに足を地面に付けようとしなかったりギャン泣きします。
そういう時期なのかなと思い買い物中も抱っこをしていますが、先程tiktokで同じように歩きたがらないお子さんの動画があって、そのコメントを見て心配になり💦
その動画のコメントには、歩き始めた頃に抱っこばかりしていたから抱っこ癖が付いた、降ろそうとしたときどれだけ泣いても降ろして先にママが歩いて行けば泣いて追いかけてくる、などとこの時期の抱っこに否定的なコメントが多かったです。
初めての子供だし1人しか子供がいないので、抱っこして欲しい時期はしてあげればいつか走り回りたい時期がくるかなと思っていましたが、これだといつまでたっても自分で歩かなくなりますかね😭

コメント

はじめてのままり

うちの子もそんな感じでした
抱っこしてました 笑
本当に勘弁してーっていう時はおろしてましたが😂

3歳の今は
 もうおおきくなって重たいから抱っこ難しい〜と言いまくってたので抱っこ抱っこそんなに言わなくなりました😂
旦那にはまだ抱っこ抱っこ言ってますが😭

買い物は大変ですよね
毎日お疲れ様です🥺

• ままり

ままり

息子抱っこして買った物抱えて、汗だくになりながら買い物行ってます🤦‍♀️
    息子は、重いから降りて〜と言うと降ろされないように足でホールドしてきます😵‍💫
    成長とともに抱っこ抱っこと言うことが減ることを願います🥲

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

繊細な子ですか?

うちの子は繊細な子で人見知り場所見知りが酷かったです💦
歩き始めてから2歳半までは、抱っこ抱っこで外を歩きませんでした。
すれ違う人が怖かったのかな?と思っています。

• ままり

ままり

繊細ボーイで、も人見知り場所見知りが酷いです👦🏻
    歩き始めた頃も家では歩けるのになかなか外が歩けなくて、ようやく歩けるようになったと思いきや、抱っこしてくれと毎回言うようになり💦
    息子も成長と共に外を歩けるようになるといいのですが😢

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は周りに見たことがないくらいの繊細でしたが、外でも歩けるようになりましたし、息子さんも大丈夫だと思いますよ☺️

歩きなさい!と強制すると、より抱っこの要求された記憶があるので、無理な時以外は抱っこしてあげたほうが、情緒が安定していたように思います。
    ただ、私はイライラすることもありましたが😅

どんどん重くなるだろうし、大変だと思いますが、ご無理のないようになさってくださいね!

• 8月26日
むい

え???抱き癖とかないって最近言われてますよね💦

むしろ記憶が残っていなくても、ママに抱っこして欲しかったのに無理やり下ろされて先に行かれてしまった、置いていかれるのかと思った。なんて感情が残ってしまうかもしれませんよ😥

もちろん忙しいママさんや仕方がない場面、そういう方針のご家庭もあると思います。否定はしません。
甘やかしすぎるのは…と思いますが抱っこを求めることは
゛悪いこと゛ではありません。
甘やかしていいところだと私は思います。

色んなものに興味がある歳になれば勝手に走り回りますよ🍀*゜その方が大変ですけど…笑
公園とかね…笑

• ままり

ままり

私も抱き癖なんてならないと思っていたのですが、動画に抱き癖についてのコメントが多くて不安になり😢

確かに、置いていかれるかもという不安や嫌なのに無理に降ろされて悲しいという感情残ると可哀想ですよね…
    息子は特に場所見知りと人見知りが酷いのでそう思ってしまいそうです💦
    自分から興味持って歩くまでは抱っこしてあげようと思います🥲

• 8月26日

全く同じで信じられないくらい歩かない子でしたが😂、2歳、2歳半とだんだん歩けることが増えて、3歳の今では「荷物あるから〇〇は歩くね!」と自分から言ってくれて抱っこすることは無くなりました!

ただ、他の方も書かれてますが繊細な部分はあります!怖がりです😂

• ままり

ままり

息子も人見知り場所見知りがすごくて繊細なのかもしれないです🤔
    成長とともに歩けることが増えたんですね☺️
    息子も歩くことが増える事を願います😌

• 8月26日