※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
子育て・グッズ

娘がお風呂で毎日おしっこをしている。トイトレはしていない。言葉で注意しても理解していない。様子を見てもいいでしょうか。

2歳の娘、最近毎日のようにお風呂の洗い場でおしっこします。最初はでちゃっただけかなと思ってましたが、あまりにも毎日なのでクセになってるのではと心配です。力を入れておしっこを出しているようにも見えます。
トイトレはまだ始めてなくて、オムツです。
「お風呂でおしっこしないよ」と言葉ではいつも伝えてますが、「うん」と返事はしてもあまり理解できてない様子です。
しばらく様子見でもいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレはじめどきな感じします!自分でコントロールして出そうと思って出してるので、トイトレにいい時期だと思います😊

• まめママ

まめママ

なるほど!そういう見方もあるんですね😳トイトレはもう少し先だと考えてましたがやってみます!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂でする→トイレでする、にかえていくといいと思います😊2歳なりたてだからこそ、すんなり受け入れてくれそうです!

• 8月26日
おまめ

これは私自身なのですが、
水をみると(とくに風呂)
トイレしたくなります!

まだ2歳ということで、
言ってる意味はわかっても
行動にうつせない部分はあるかもしれません。
お風呂入る時、全部脱がせたら
トイレに連れて行ってみるとか
いいと思いましたが、
下の子もいると思うように行きませんよね🥲泣かれていると余計。。

トイレできるようになってからでも
遅くないかも?
うちの子らもお風呂でしちゃってました😩😩
うちの6歳の長男は言えばダッシュで裸でトイレ行ってくれます。笑
もうすぐ3歳の次男もトイレ行けるようになってきたので同じく
トイレでしてくれるようになりました。

なので、
おしっこ出たねー!
今度トイレでできるようになるといいねー!ぐらいで
良いのかなと思います!

• まめママ

まめママ

実は私も水見るとおしっこしたくなる人間です😂
    なので気持ちは分かりますが、オムツだしなぁと悩んでました😥いずれトイレでおしっこできるようになる日が来るとそこまで悩まないようにします!

• 8月26日