※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron*
子育て・グッズ

夜間断乳か昼間断乳か悩んでいます。昼間断乳すれば夜寝てくれると言われました。昼間断乳した方、夜はちゃんと寝てくれますか?

未だに母乳を昼間3回ほど、夜中に2〜3回あげていて、最近夜中はきつくなってきたので夜間断乳しようかと考えていました。
今日育児相談があったので、ついでに聞いてみると…
最近は夜間より昼間から断乳する方が多い。
昼間断乳すると、赤ちゃんも忘れて、夜寝てくれるようになりますよ!と昼間断乳を勧められました。

本当にそうなのかなー?と思ってしまいます。。
昼間もうあげていない方、お子さんは夜しっかり寝てくれますか?

コメント

ksママ

昼間あげてますが
夜間は断乳して
しっかり寝てますよー!

• maron*

maron*

コメントありがとうございます!
    そうなのですねー!やっぱり夜間断乳すると寝てくれるようになるんですね。
    ちなみに…成功まで何日くらいかかりましたか?💦

• 4月17日
  • ksママ

ksママ

長いと10時間近く寝てくれます😌
    3日で成功しましたよ😆

• 4月17日

どっちも試みたことありますが、夜間よりも昼間の方が泣きわめくのが少なくて済みました!それに昼間やめると確かに夜も忘れて寝てくれました。ただ、卒乳する気がないならオススメしません。一度やめたのに、また飲ませると執着が強くなります…。

• maron*

maron*

コメントありがとうございます!
    どちらもされた事あるんですね!
    昼間やめると本当に寝てくれたりするんですか!やっぱり寝る前もやめないと意味ないですよね?😅
    昼間断乳で夜も寝ると、卒乳になりますもんね💦それは少し迷ってしまいます。。
    母親の意思が固まっていないようではダメですね😅

• 4月17日

退会ユーザー

私が卒乳を決意したのも、2人目が欲しかったのと、夜間授乳が苦痛になってきたからです。
    月齢にもよると思うのですが、10ヶ月で夜間断乳を試みたんですが、ひどいギャン泣きと朝起きてからの機嫌も悪くて、昼間の授乳が増えてしまって執着が凄くなって、余計に疲れてしまいました(;o;)それで1週間してやめてしまいました…。
    1歳4ヶ月で卒乳を決意して、昼間の断乳をしたところ、3日経つと見向きもしなくなりました(笑)なので時期もあるかもしれません。
    どちらにせよ、頑張ってくださいー!!

• 4月17日
  • maron*

maron*

再度コメントありがとうございます!
    本当ですね!その子によって、卒乳出来る時期があるんでしょうね。
    詳しく教えて頂き、とても参考になりました♡もう少ししっかり考えてやってみたいと思います!ありがとうございます♡

• 4月17日