※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と些細なことで喧嘩が続く。感情のコントロールが難しく、円満な関係を望むが旦那の態度にイライラ。離婚は避けたい。どうすればいいか。

旦那とほんとに小さなことで喧嘩になります。
昨日は、夜娘が寝てるのに遊びたいからと言って起こし、挙げ句の果て機嫌が悪く泣く。その状態でゼリーをあげる。娘は機嫌悪いからゼリーを手で払い除ける。こぼれる。旦那怒る。
この流れに、私がなんで起こすの?ゼリーあげたらそりゃこぼすでしょって言ったら、それに対してキレる。
もう一つは、自分が磨いた歯ブラシを私のおでこにつける。私はムカつき、その歯ブラシを排水口にこすりつける。それに旦那はキレる。
これが積み重なり、私はイライラして感情のコントロールができず、者や人にあたってしまいます。
夫婦円満になって、娘も親の喧嘩なんか見たくないだろうし、悪影響でしかないので、トラブル減らしたいけど、旦那の発言がほんとにイライラします。
私が言い返したら、ああ言えばこう言わんでいいから、言ったとおりにしろって。これもうモラハラじゃん。
どうしたらいいんでしよう。離婚はなるべく避けて、どうか円満にならないものでしょうか。

コメント

旦那さんちょっと普通じゃないので何かありそうですね…
可能であればソーシャルスキルトレーニングとかさせられればいいのかな…と思います

はじめてのママり🔰

無視。
無視がいちばん。
何されても無視。

おでこに歯ブラシつけられても、「やめて」と言って軽くあしらうだけ!
大きな反応しない。
私の夫も小さなイタズラするタイプでしたが、毎回軽くあしらってました。(ほぼ無視)
そしたら、私の反応が薄いのが嫌みたいでしたが、そのうちやらなくなりました。

子ども事もそうです。
自分の都合で子どもの相手して子どもを怒らせて夫自身も不機嫌になる…
これも夫には何も言わず、子どもの機嫌取りのみ。
子どもを起こされてかなりむかつくけど、それに対しても何も言わない!
徹底的に放置。

そうしているうちに、なんとなくですが上手くいくようになりました。

おかな

円満になりたくても旦那さんが変わらないと無理ですよね😭
話し合って嫌なことは伝えてやめさせる。
それが無理なら離婚ですね🥲