※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の外出時のオムツ交換で手こずっています。他の子は上手にできているので、自分の子供に問題があるのか心配です。家ではおもちゃを使って交換しています。アドバイスをお願いします。

1歳の外出時のオムツ交換についてです。

この間久しぶりに外出先でオムツ交換しました。伝え歩きまでできるので、壁に手をついててもらおうと思ったのですが、立っててねと声かけても立たないし壁に手をついてもすぐ座っちゃうしかなり手こずりました。
横にいた別のお子さん(1歳超えてそう?)を連れたママさんは、上手にオムツ交換されてて、子どももちゃんと言うこと聞いて壁に手をついて、足上げてオムツ交換できていました。

うちの子みたいな子いるのでしょうか?立っててと言っても立てなかったり、すぐ座ったり言葉の理解できてない?のかなとも思いました。

ちなみに家ではソファにおもちゃ置いて気をひきながらオムツ交換してます。

どなたかアドバイスお願い致します。

コメント

ママリ

1歳くらいの時は私は寝かせてた気がします!🤔

立っちしててねー!と声掛けてダメそうなら
もう寝っ転がして何か気の引くようなもの持たせて
ササッと替えてました!

‪ぽん

1歳0ヶ月ですかね?
言葉の理解とかっていうことじゃなく、めちゃくちゃ普通のことだと思います😅
ずっと立っていられない子は立っていられないです。
1歳半とかでようやくできるようになるのかなと思いますよ。
息子は1歳の頃はもう歩けましたけど、立ってのオムツ替えはうまくいかないので基本寝転ばせてましたよ〜

1歳0ヶ月の時は寝かせておしりふき持たせて(遊ばせて)やってましたよ!!

立ってやるようになったのはつい最近です!!

退会ユーザー

1歳0ヶ月で指示が通る子って少ないと思います。
    じっとしてることもまだまだ難しい歳ですし。

• 8月26日
ママリ

家だとしっかり立ってても、外出先の見慣れない場所だと緊張して座っちゃうとかもあるかなと思います。
伝い歩きといってもまだ二本足は不安定なので座ってるほうが安心なのではないかなと😌せめて寝てくれたほうが変えやすいですよね😂

おかな

普通ですよー!
1歳なりたてぐらいは寝転がしてやってました😌