コメント
はじめてのママリ🔰
柔らかく煮た食材をあえて大きめに切って、噛まないと食べられないようにするのが良いみたいです。
ベビーせんべいとかでかじる練習をするのも良いと思います。
成長して歯が生えて来ると、徐々に固形も食べられるようになりますよ!
miiii
息子は、今でも咀嚼回数少なく丸呑みするので色んな方面からアプローチして改善頑張っています。
歯並びが悪くなってきたので、色んな本を読んだり歯の講座にも参加しましたが、丸呑みの原因はいくつもあるようです。
それくらい難しい問題なんですよね😥😥
その子の習慣によって丸呑みの原因が違うみたいなので、これをやったから解決する!という方法はないし、逆に偏食に繋がったり歯並びが悪化する可能性もあるようです🥲
SNSや本等で調べると原因が分かるかもです!
はじめてのママリ🔰
下の歯2本生えてて、少し前まで全て丸呑みしてました。
最近具材を少し大きめにしたら、しぶしぶ噛む(歯茎ですりつぶす)ようになりました!あとにんじんの野菜スティックもあげたりしてます。
ただまだお粥さんやペースト状のものは丸呑みしてるので、丸呑み半分・噛むの半分って感じです😅
関係ないかもですが、うちはまだバンボであげてて。ハイチェアに座って食べたら姿勢が改善されて少し変わるかなあ、と思ってます!
ゆ
うちは中期のご飯だとおかずも7倍粥も丸呑みしてしまうので、後期食に切り替えました。
お粥も5倍粥にしたり、おやきを一口サイズにして食べさせると案外モグモグして上手に飲み込めるのでびっくりしました!
抵抗が無ければ後期食のBF試してみたり、パンの場合粥じゃなくてそのまま千切って食べさせてみてはどうでしょう🤔
もう移行していたらすいません!🙇
おかちゃん
うちは小さめに切ると丸呑みするので、手掴み食べできるような大きさにしてかじり取ると前よりはもぐもぐして噛んでます!!
それでも、入れすぎるとオエっとなってます😂
ちー。
1cm角ぐらいの大きさでしょうか、、、?ちなみににんじんやじゃがいもで行いましたか??
まだ、歯が1本も生えておらず心配です
はじめてのママリ🔰
にんじんや大根あたりが良いと思います!
1cmはもしかしたら大きいかもしれませんが、今食べている大きさより大きめを意識するのが良いようです。
歯が生えてるかどうかは関係ない、歯茎ですり潰して食べるものだから、と市の栄養士さんが言っていました。
とは言え、うちの子は歯が生えてからしっかり食べられるようになった記憶があります。