※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

息子が鼻をほじることに困っています。同じような経験をした方、どのように対処していますか?注意すべきか悩んでいます。

息子が最近鼻をほじるんですけど、あるあるですか…?

ほじった後は「まま、はなくと!(はなくそ)」ってゆって指についているのが嫌みたいで私がティッシュで取ってあげるまで
☝️←この指したまま待ってます。

服になすりつけたり食べたりしないのでまだマシですが
みなさん同じくらいのお子様お持ちの方どんな感じですか…?💦

鼻が詰まって気持ち悪いからほじるんでしょうけど
だめだよ〜と注意したほうがいいのか…わからずいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同い年で、まさにその時期です😂

うちも鼻ほじってるわーと思ったら
鼻くそのついた指を見せてきて
ティッシュ!と…。

ほじることは教えてないので、
鼻に違和感があって、自分でほじって取るんだと思います。

なのでお風呂の後、なるべくティッシュでくるっと拭くようにしてます!

ママリ

うちも3歳目前の息子がやります〜💦
一時期食べてたので慌てて「バイキンいっぱいだから食べちゃダメ!ティッシュで拭いて!」と教えました😂
あとは一応「お外ではやらないようにしようね」「気になったらティッシュで取ってあげるから教えてね」とは教えてます。

はじめてのママリ

月齢も同じくらいの息子がいますが、最近すっっっごいほじってます笑

寝かしつけの時におもむろにたちあがってリビングの方に行くのでどうしたのかと聞いたら、「はーなーくーそ!」と言われました笑
鼻くそを取るためにティッシュをとりにいっていたみたいです😂
鼻くそはティッシュ!と教えてるのでほじったら基本ティッシュをとってふいてますが、近くにティッシュがないとどさくさにまぎれて食べようとしてます…😱