コメント
ママリ
西中山が候補になってるのは豊田市内でも土地が安いからですか?
生まれも育ちも豊田市北部で、マイホームも北部に買いましたが中山だけは避けました。
まず治安についてですが、西中山は元々山で、住宅地のために山が切り開かれここ20年で一気に家が増えました。当然それだけたくさんの人が引っ越してきているので、それぞれが育った環境も違って、いろんなタイプの人間が住んでるので周辺の猿投や四郷、青木などとは違って治安はよくないです。四郷や青木などは昔からそこに住んでる人もたくさんいるので、新しく引っ越してきた人もその土地の人間に染まってコミュニティを形成しているかんじですが、西中山は元々何も無い山なので、ルールもしきたりもないため、引っ越してきた人達だけで文化をつくってるかんじです。西中山のスーパーで買い物してると、結構子供走り回ってても注意しない親が多くて、治安悪いなぁって思います。
あとはもし住宅を売るとなったとき、中古の家はまず売れません。中山でわざわざ中古を買うメリットはないからです。豊田市内で家を買いたい人からしたら西中山の土地は最安価&たくさん分譲中なのでわざわざ中古に手を出す必要もないですし、そもそも豊田市の土地が高いと思う人はもっと交通の便が良くて価格も豊田市より安い市外に家を買うので、需要がなくリセールは期待できません。さらに老後になったとき、車が運転できなくなったら生活できません。当然ですが電車はないですし、バスも1時間に1~2本で、おまけに総合病院である豊田厚生病院行きのバスは中山からは出ていません。
子供が大きくなった時も小、中はよくても高校になったら進学する学校は結構限られます。スクールバスのある私立に行くか、毎朝自転車で20~30分かけて四郷駅まで出て電車に乗るか…ですね。お子さん女の子ですし、高校生になったら学校は日没時間なんて気にかけてくれないので、季節や天候によっては毎日駅まで送り迎えも覚悟する必要はあると思います。西中山の近くにも高校はありますが平均より下のレベルなので、学力が並にあるならもったいないと思います。
今、生活する分にはお店もたくさんできてるのでよほど困ることはないとは思いますが、西中山を選ぶくらいなら、電車の駅がある青木や四郷(四郷駅周辺は地盤の関係でオススメはできませんが…)のが価格は多少高くても総合的に見て優れてます。
あとは西中山をハザードマップで確認したことはないですが、元は山なのでそのあたりどうかなぁとも思います。
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
コメントにあるように確かに山を切り開かれたというのはわかるんですけど、ほとんどの場所がそうだと思います。
西中山付近に知り合いがいますが上の方がコメントしてるほど治安悪くないと思います。
私が遊びに行ってもご近所の方も挨拶してくれますし優しかったです。
近くのスーパーにもよく行きますが、スタッフさんがとにかく優しくて私は好きですけどねぇ🤔
豊田市で家を売るか売らないかは置いといて、子育てするなら西中山あたりもいいかなと思ってました✨
ですが私たちは大きい犬🐶を飼っているため集合住宅だと周りの方に迷惑かかると思い候補から外したという感じです。
はじめてのママリ🔰
土地広めで探してるので安さと職場への距離で見てました。
新しい住宅地だから地域付き合いあまりない所が利点かと思ってましたがそうでもなさそうですね。とても詳しく教えていただき助かります。