※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

3歳の子供が左利きかどうか気になっているが、保育園の先生は利き手を気にしないと言っている。親世代は右利きが困らないか心配している。令和の利き手状況はどうか。

3歳くらいの時期に左利きだな〜って思った方、
その後矯正しましたか❓

2歳くらいから左手でスプーンやクレヨンを持つことが増えて、「左利きか?」と思ってましたが、「手が反対だよ」って言うと右手に持ち替えて、そのまま右手で使うので様子見てました。

3歳になりましたがやっぱり左手で食べたりしてる時もあり(毎回ではない)、、0歳から保育園に行ってるので先生にも聞いてみたら、「右と左と両方使ってますよ🤣」って言われました😂😂笑

保育園の先生からは、「今の時代は利き手も個性ととらえるので特に園では直さない」と聞いて、私も夫も本人の好きな方で良いんですが、私の親世代は「まだまだ色んなものが右利き用の世の中(習字とか改札機とか)だから右の方が困らないんじゃない?」と気にしてくれます❗️

令和の利き手状況はどんな感じですか?
右も使えるので右の方がやっぱり良いですかね?

コメント

ミッフィ

下の子が左利きですが矯正するつもりないです😊

• りんご

りんご

うちもがっつり矯正する気はないですが、一応気付いたら「反対だ😆」と声はかけてるんですよね〜

もう少ししたら、こだわりが出て来てどっちか決まるかな😙

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳でメイン左利きでサブ右も使える女の子です!笑

たしかに、ミシンとかハサミとかも右利きが多いので成長と共に不便はするかなぁ…とは思いますが、今から直すのは無理だろうな…と思って直すつもりはないです🤣

寧ろ、両方使えた方が片方しか使えなくなった時に便利だなー!って思うことにしてます🤣🤣笑

• りんご

りんご

私の感覚だと、うちは左右5:5くらいです🤣🤣
    左メインならもうそれはそれで良いですよね〜
    うちはどっちに転ぶのか😂

• 8月25日
ママリ

うちも矯正しませんでした

• りんご

りんご

ありがとうございます😊

• 8月25日