※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が謝ることが多く、祖母が何かを買ってくれると「ママ怒るかも」と心配する。子供は失敗を嫌い、母親も滅入っている。自分の対応や子供への声かけについてアドバイスを求めています。

◉すぐ「ごめんなさい」と謝る子。
水をこぼして ごめんなさい💦
クレヨンが机にはみ出して ごめんなさい💦

そんなことで謝らなくていいよということでも、まずごめんなさいが先にきます。。

◉祖母が何かを買ってくれようとすると「でもママ怒るかも」と言うそうです。

私が怒りすぎなのでしょうか。
怒る時は怒る(怖い顔で声も大きくなりがちです)のですが、頻繁かと言われるとそうではないと自分では思っています。(比較的穏やかな子で、怒ることがそもそも少ない。)
物を与えないかと言われれば、わりとその逆で、何でもポンポン買ってあげてしまうほうだと思います。(高いおもちゃなどという話ではなく、ぬりえとかシールとかおやつとか)

息子の性格が関係あるかはわからないのですが、一応書いておくと、失敗するのをすごく嫌がる子です。失敗すると、やっぱり僕にはできないんだ!とか、失敗したらダメなのに!とか言います。

どの方面からでも構いません。
私がどう変わるべきか、
息子にどう声かけをするべきか、
どなたかアドバイス頂けませんか🥲

ごめんなさい、ごめんなさいと言われたり、
ママが怒るかも…と何回も言われると私もちょっと滅入ってきてしまってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ年の子がいます。
お子さんの性格なのかなーとも思うのですが、もしかしたら成果にこだわるタイプなのかな?と思いました。

うちは、何か取り組んでいる時には、その過程を具体的に褒めるようにしてます。あとは他人とは比較せずに前の子供自身と比較してます。
もうやられてたら、すみません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、成果にこだわるタイプかもしれません🥲そして運動が苦手だったりするので自己肯定感が低い気がします。。🥲

他人とは比較せず…やれてるようでやれてない気もします🥲何でもやる時に教え方に熱が入ってしまってるところも私の良くないところだなと思います。
    前の子供自身も比較、今一度見直してやって見ます🥲

ありがとうございます。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは「ごめんなさい」をするタイミングはほとんどなくて、月に数回あるかな?くらいです。相手に偶然でも危害を加えた時と故意に物を壊したりした場合のみ、言わせるようにしてます。
    水をこぼす、クレヨンがはみ出した時に、ごめんなさいするように言った経験がないので、そういう意識がないのかなと思います。水をこぼした時は、「こぼした!」と言うので、「どうしたらいい?なんて言う?」と聞くと、「拭いて!」と言ったりするので、「まずは自分で拭こうって気持ちがだいじ、お母さんは手伝うよ」と言って一緒に拭いてます。
    クレヨンはみ出した時は、私自身全然気にならないので何も言ったことありません。「はみ出した!」て言われても、「いーよー」とか、よほどひどかったら「お尻拭きで拭いといて〜」て感じです。

こちらも、すでにやられてたらすみません🙇‍♀️

• 8月25日
ミッフィ

お水こぼしたりクレヨンはみ出したりは謝るべきことかと思いましたが謝らなくて良い時とはどういう時ですか?
謝れない子より全然良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水をこぼしたり、クレヨンがはみ出たりすることは、私としてはそんなに必死になって謝るべきことではないのです🥲水もクレヨンも拭けばいいし、私も失敗はよくあるので。
    そして、

あ、やっちゃった!ごめんなさい!

って感じではなく

ごめんなさい!💦ママ、ごめんなさい!💦

みたいな謝り方なので気になってます🥲

他にはぬりえがはみ出てしまった時とか、ひらがなが上手に書けなかった時なんかですかね🥲🥲

• 8月25日
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなんですね💦
    謝れて偉いねって褒めてから、でもこうこうすれば大丈夫だからママは怒ってないよと伝えてあげるといいかなと思います😊

• 8月25日
ちひろ✩⃛

自己肯定感が低いお子さんなんですね😌

ちょっとしたことでも大げさに褒めてみるとか、さすが○○くん!など、助かる、頼りになるをたくさん伝えてみるのはどうでしょうか?
今でもされてらっしゃるかもしれませんが😌

失敗したときには、ここが悪かったね、だから次は大丈夫!というふうに次に繋げてあげるとか、、

徐々に自信がついてくれるといいのですが🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通り、自己肯定感が低いです🥲
    育児書やネットを見ても自己肯定感を高めようとあるのに、私の育て方がほんと良くないんだなとら思います。🥲

大袈裟に褒めたり、助かる!嬉しい!などたくさん伝えているつもりですが、もっともっと意識してやって見ます!

• 8月25日
どうした家康

怒りすぎか否かに対しての返答です。

頻度に関しては怒りすぎではないと思います。

ただ、心への影響は頻度よりも強さとタイミングの方が大きいです。

たった一度でも心が深く傷つくような怒り方をしてしまうと心には深く残ります。

その影響を薄くするにはより強い愛情を伝えるしかないです。

怒らないようにするのではなく、我が子に愛情を伝える努力をすべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    頻度よりも強さとタイミング。そうなんだろうなぁと思います🥲

強い愛情を伝えること。
    愛情を伝える努力はしていますが、足りていないものと思います。

具体的にどのように伝えると、伝わりやすいなどありましたら教えてほしいです🥲

• 8月25日