※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶこ
家族・旦那

夫が朝起きても布団を畳みません。前言ったんですが、一日だけして、そ…

夫が朝起きても布団を畳みません。前言ったんですが、一日だけして、それからまたしてません。何と言ったらしてくれますか?

電気もつけっぱなしとかよくあって、「電気消せば?」とか注意すると、「いちいちそうやって言うのやめて」「今から消そうとおもってた」ってキレられます。本っ気で腹が立つし、私も短期なので言い返すのですが、そのたびに一悶着やるのに疲れました。😞

「前も言ったでしょ、なんでやってくれないの?!」とか「朝起きたら布団は畳んでくれる?」とかストレートに言うと、今回も100パー逆ギレしてくると思います。もうその一連のやりとりがすべてめんどいので、何かいい言い方はないでしょうか?

目をつぶって私が畳んであげる、というのはいやです……嫌味っぽい言い方もできれば避けたいです。夫のほうから、「あっ、悪かったな、次から気をつけよう」となってくれるうまい言い回しってないかなぁ……😔

コメント

ゆっこママ★

前に畳んでくれた時は、褒める、お礼は言いましたか??
男の人は、過剰に褒める、お礼を言えば次もやってくれる率があがるみたいですよ!
上から〜した?とかいろいろ口出しされるのは嫌がるし、キレられますよ!

ちなみに、うちは私がしてます!

• らぶこ

らぶこ

ご回答どうもありがとうございます!
    ふむふむ。どちらが正しい以前に口出しされることがいやなんですねぇ。

いえ、一回畳んだ時はお礼は言ってません。何と言えばよかったのでしょうか?助かる〜🎵とかですかね😣

次から何か出来た時はほめてみます。今回、どうすればよいでしょうか。

• 4月17日
ぁめ

うちはやってくれた時は大げさに?褒めたりお礼をいったり…基本は私がやるスタンスでいますが、やってくれないの?ではなく、やってくれると助かるなぁーとか言ってみたり…それでもやってくれない時は私がやると、夫はありがとうごめんと言ってきます。←毎回ではありませんが。
それを繰り返してるうちに悪いと思ったのか自分もやらないとと思ったのか…基本は色々やってくれます。
任せ過ぎると風邪ひいちゃいますが笑
性格もあると思いますが色々と大変ですよね。
うちは基本夫を立てつつ甘えるところは上手く甘えて褒めつつ動いてもらえるようにしむいてます笑
めんどくさいですよね…(^^;;

• らぶこ

らぶこ

ご回答どうもありがとうございます!
    何でしてくれないの?というスタンスがわたしはダメなんですねぇ。考えを改め、対応策を変えていこうと思います。

やっぱり男の人はプライドもあるし、立ててもらうことが基本、気持ちがいいんですね。わたしもぁめさんのように上手に夫とやり取り出来るようになりたいです✊

今回は黙って畳んどこうと思います……😌

• 4月17日
  • ぁめ

ぁめ

心の中ではなんでしてくれないの?です。することしないでテレビ見てケラケラ笑ってる時はさらにストレスも溜まりますが…少し考えてから話すようにしてます。。
    たまに手伝ってくれても洗濯物ならシワがのびてなかったり、お風呂掃除も泡が落としきれてなかったり、イライラしますがグッとがまんして、たまたま?出来てた時に褒めて、をこの2.3年続けてたらだいぶ手伝ってくれるようになり助かっています。
    長い目で見て少しでもやってくれるようになると良いですね。
    旦那さんの性格に合った方法で
    仕方ないからやってやるか
    と思ってもらえるように仕向けられたらと思って私は2.3年かかりました。
    堪えてた分ストレスも溜まりましたが、今は楽です。
    応援してます(^^)

• 4月17日
わっくんママ

わかります!
何回も同じこと言いたくないし、言わすなやって思いますよね。
みなさん、旦那褒めたらいいって言ってて素晴らしい奥様達です!
わたしは喧嘩になろーと褒めたりなんかしません(笑)直るまで言い続けます!
回答になってなくてすみません。

• らぶこ

らぶこ

本当、そう思います!そして私は口に出してしまいます💧

そして喧嘩に……😥

お互い謝らないし、毎回精神的に疲れるし…

でも夫のこと、基本は尊敬してるし本心では仲良くやっていきたいと思ってるので、注意ひとつにしても言い方を考えていこうかなぁと思いまして……

ご回答ありがとうございます!!

• 4月17日
  • わっくんママ

わっくんママ

私も、すぐ口に出す&口悪いです(笑)
    旦那もうまくやっていきたいと思ってるはずですし、なおさら、直して欲しいですよね(笑)無駄な喧嘩にならないように何度も言わせないでほしいです!

• 4月17日
  • らぶこ

らぶこ

そうですね、お互いうまくやっていきたいと思ってますよね!

そうなんですよねー、無駄な喧嘩で労力を使いたくないです…… なんか最近わたしが口うるさい妻、みたいなキャラになってるっぽいですし、飲み会なんかで「うちの鬼嫁が〜」とか言われてたらいやだなぁと思います!😩

• 4月17日
  • わっくんママ

わっくんママ

被害者ぶるのやめて欲しいですよね(笑)
    被害者はこっちなのに!

• 4月17日
まるこ

すいません!男の人が布団畳むのって普通なんですか?

• らぶこ

らぶこ

たぶんそれぞれのご家庭で暗黙のルール?とか役割分担というのは違うのかなーと思います!😃

うちは炊事洗濯掃除などの家事と育児は私、おむつやミルクや牛乳など重いもの系を買ってくるのや稼いでくるのは夫(私が育休中のため)となってます。

あとはおふろは私が洗うけれどベビーバスを洗うのは夫、とか、細かいうちルールがあります(笑)

はまちさんのご家庭では全般はまちさんがされていますか??

• 4月17日
よねちゃん54132

うちの旦那も電気消し忘れが多かったんですが、ネチネチ言い続けて4年、やっと消すクセが出来てきました(^o^)/
100%嫌味ですが、『私がこの部屋使うと思って電気付けててくれたの〜〜ありがとう💖』と言います(笑)
消し忘れじゃなく、優しさで電気付けててくれたと思えば多少許せませんか(^.^)?

お布団、毎日畳むのが嫌なら、平日はときめきさん、土日は旦那さんとか当番制とかはどうですか??
いっそ上げ下げしなくていいようなベットにするとか??

• らぶこ

らぶこ

優しさで、と思う……!それはいいですね✨

わたしは自分の気持ちをガマンして嘘やお世辞を言うのがすごく下手で、必ず態度に出てしまうので、考え方自体を改めるのが大事だなぁと思いました😖

当番制もいいですね!😄

夫からしたらわたしにもムカつく所はいっぱいあると思うので、相手ばっかり責めずになんとかうまくやりたいです……現実は出来てません……

• 4月17日
ひまわり🌻

上手な言い回しがないかな
と思えること自体が
素敵だと思います!🌟
私は気が強い方で
つい言い方がきつく
なってしまうんですが、
なるべく嫌な感じに
ならないように言おうと
気をつけてます!
お布団の件なら
畳んでくれたら助かるな〜とか
日頃から腰が痛い
アピールしたり(笑)
私が臨月になって
股関節や腰が痛くなって
動けないわけじゃないけど
動くのが辛いとき、
トイレに行くだけで
いたたたたって言ってると
食事の後の洗い物とか
進んでやってくれるように
なりました(笑)
してくれたときは
必ずありがとうは言います!
お礼の言葉って言われると
嬉しいものですし、
またしてあげようって
思えると思います😊
小さなことでもありがとうを
口癖にするよう心がけてます♪
喧嘩になる身体共に
疲れてしまいますもんね⚡️
旦那さんがお布団畳んで
くれるようになったら
いいですね(^ω^)
長文失礼しました🙇‍♀️

• らぶこ

らぶこ

ご回答、ありがとうございます!
    やっぱり感謝の気持ちを言葉にするのはすごく大事なんですねぇー。

はい、直してほしいところはお布団だけではないんですが、とりあえずお布団は畳んでくれるようになってほしいです😌

• 4月17日