※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後5ヶ月で体重が減らず悩んでいます。食事は変わらず、筋肉量も良いそうです。減らない理由やダイエットアドバイスを教えてください。

産後5ヶ月経ちましたが、体重が一キロも減りません、、。
助けてください、、。

162cm50キロでしたが、切迫早産で入院したりして妊娠中70キロ弱まで増えました。
産後60キロまで落ちましたが、それから一キロも減りません。
すぐに完ミにしました。

食べる量は1日2回、妊娠前とそんなに変わりません。
体重計で筋肉量測ったら非常に良いでした。

なぜこんなにも落ちないんでしょうか、、
ダイエットのアドバイスや体験談あったら教えてください😭

コメント

可能なら3食にしたが良いかなぁと思いました☺️

2食と3食では、たとえカロリーが同じでも体への吸収され具合が違うんです。

体が1回に処理できる量って概ね決まってるので、だから分食のほうが理にかなってるんですね。

元々が162cm50 kgという時点で結構な痩せ型ですから、そもそもの基礎代謝が平均より下がってるものかと思います。

ここは個人差が大きいところですが、
①これまで標準体重以下をキープしていた
そして
②今現在増量できている
ということは、身体はちゃんと標準体重になることができる人ですので😌
(体質で本当に太れない人っていらっしゃるので、主さんはその体質には該当しないってことですね)

なので、入院でバランスが整った食事を摂っていたとしても、基礎代謝が落ちてるのが理由でグンッと体重が増えたのではないかな?と。

基礎代謝が下がっていたら、たとえ適正カロリーを摂ったとしても体重は増えます。

ここまではあくまでも推測ですが…。

自宅の体重計は目安の目安の目安くらいにしかならないので、筋肉量は参考程度になさったが良いですよ☺️

1つ方法として考えられるのは、体重を増加させてでも病院での食事バランスを続けて摂ってみることかなぁと。

病院食は基本高糖質なので、治療目的の糖質制限がない限りは、5〜6割は炭水化物がでていたはずです。

でも、これが整った基本の食事バランスなんですね。
PFC=3:2:5くらいかと思います。または2:2:6。

ダイエットは、時に一度増量させることが必要な場合もあります。常に減量だけではないんですね。基礎代謝を上げるためです。

基礎代謝が下がってる時は、カロリーを上げる以外整える手段はないんです。運動じゃ基礎代謝は大して上がらないので…。

食事整えて、適正カロリーを食べて増量が1ヶ月に2〜3kgまでなら許容範囲です。それ以上増えたら単に食べ過ぎなので、食事を減らすこと。

適正カロリーは、完ミなら1600〜1700kcal程度ではないかなと。

この増量は脂肪だけではなく、水分も含まれます。というか、ほとんどが水分の時もあります。
数字に惑わされないように。

そもそも、今の体重も決して重すぎることはないということは自覚なさってくださいね☺️

このバランスで食を整えていたら、体重が上げ止まるところが来ます。
そのカロリーで体重が維持できるようになったら、これが基礎代謝が安定した一つの証拠です。

ここからようやく減量のスタートです。
少しずつ食事量を減らしてみたり、運動をスタートしてみたり。それで緩やかにアンダーカロリーを作っていきます。

私の経験としては、2人目産後半年で体重停滞したので、上記のバランスで摂取カロリーを上げました。増量覚悟で。
1600kcal→1800へ。

それを一ヶ月続けて、運良く体重は増えなかったどころか、スルンと減り始めました😳カロリー増やしたのに。 

私も基礎代謝落ちてたんですね。
一番の原因は炭水化物不足でした。100グラムとか130グラム程度しか食べてませんでした。
私は身長154cmですが、それでも1600kcal食べててもこうやって基礎代謝足りない人もいるので、やはり食事のバランスって大切なんだなぁと。

ご自分がどれに当てはまるのか、今の食事を見つめ直してみると何か答えが見えるかもしれません🥰

長々と失礼しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ありがとうございます😭!
    まずは食事のバランスで基礎代謝を安定させることが大切なんですね…!
    だめとはわかっているものの、朝兼昼ご飯は直ぐに食べれる菓子パンを食べてました🥲
    1日のトータルカロリーは平均ぐらいなのですが、やはり内容が大切なのですね😣
    バランスを心がけた食事を意識してみます。そして食事量を減らし、運動量増やすようにします!

• 8月26日

退会ユーザー

脂質はストレートに脂肪に変わるので摂りすぎ注意ですが、
    タンパク質も糖質が一緒に入ってこないと、ちゃんと適切に分解できないのだそうで。

そりゃ、タンパク質や脂ばっかりいれても体に上手く反映されるわけないよなぁと反省しました🥺
    車と一緒で、オイルやエレメントだけ交換しても、ガソリン入ってこなきゃちゃんと動かないのと一緒だなって。

うちはどうしてもおかずが多くなりがちだったもので、納得するところだらけでした💦

パン手軽なのでつい買っちゃいますよね😭💦わかります…。

それを予算が許すなら全粒粉のものにしたり、
    私はケチってしまって(笑)、朝はふりかけご飯や夜残りの味噌汁などに切り替えました!

特に準備もなく楽になりましたし、何より食費落ちました😍笑

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりやすいです!
    もしかしてボディメイクのプロの方ですか…?
    ありがとうございます😭!

パン買う際には全粒粉に変えてみたり、和食寄りにしてみます🥹
    パン何気に食費かさむので、同じようにしてみます…🥹!!

• 8月26日