※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

スーパーで同級生に子供のこと失礼な言われ方された母親が、どう対応すべきか悩んでいます。

小2男児の母です。
1人でスーパーで買い物していたら、保育園時代の同級生とお母さんがいたので挨拶しました。
誰のママ?と聞かれたので、答えると、同級生が
あー、あの支援級に行きそうなちょっと馬鹿な子ねー!
と言ってきました(^^;)
確かに息子はちょっと他の人とは違ってる個性派ではあるのですが、面と向かって言われてびっくり((((;゚Д゚))))
そのお母さんは、失礼なこと言わないで?とむっちゃ気まずそうにしてましたが、その同級生は続けて息子の馬鹿な行動についてしばらく喋っていて……私は言葉を失ったまま、聞いてました😂気をつかってなにかフォローしようかと思ったけどできないし、黙ったママの私でしたが、こういう場合なんて言えばよかったのでしょうか……
といか、子どもは正直だから仕方ないとは言え、シンプルにショックでした😭😭😭

コメント

まろん

支援級在籍ですがバカなんですね😂
スルーのままでいいと思いますよ🙂

はじめてのママリ🔰

失礼ですが同級生のママかパパが家でそう言ってるんじゃないでしょうか👎
それにしても失礼を通り越してますよね。ショックというよりイライラしますね。

はじめてのママリ🔰

それって親もそういうことを普段言ってるんだと思います。
子供は正直とかのレベルじゃないです。

小2なら言っていいこととダメなこと、区別つくと思います。
小1の娘がいますが、幼稚園入園前から区別ついてますよ。

そのお子さんがよっぽどバカなんでしょうね。笑

あ、口悪くてすみません🙇
それくらいイライラしました。
もしくは、なんでも口に出しちゃう特性でもあるんですかね🙄

親が言ってるかもしれないし、
そもそも空気読めなさすぎじゃない?って思っちゃいました💦💦
支援級在籍の小1の子がいますが、そんな失礼なこと言ったことありません💨

りんご

違う学校なら笑顔で「保育園の時はそんなことしていたよねー。今は普通級で楽しくしているよー、お友達とも仲良くしているしお勉強も100点ばっかりだよー。」とかお子さんの様子を話したら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

その同級生のお子さんの振る舞いが馬鹿な行動では…と思ってしまいました😭
その場でフォローするのはその子のお母さんだと思うのでママリさんが気を使う必要ないですよ!
お疲れ様でした!

はじめてのママリ🔰

息子さんよりその子が問題ありですよね😅
年長さんくらいから言って良いこと悪いことの区別はつくと思います。3歳児とかじゃあるまいし💦
私も最近、家に遊びに来た年長の女の子に「赤ちゃんぽいお菓子出すね。」「こんな家来たくないわ」とかイラつくことを言われて、ちょうど腹が立っているところでこちらの投稿が目にとまりました。笑
度を越して失礼な子供っていますよね😅許されるのは年中さんくらいまでかなぁと個人的には思います💦
きっお親御さんが普段から人を馬鹿にしたり見下すような発言をしているのでしょう。

はじめてのママリ🔰

学校で支援員していますが、そんな事言う小学生なんて初めてです😳
1年生でも、子供なりに「あの子は皆と合わせるのが苦手だから〇〇クラスにいるんだよね」と理解し、発言しています。
うちのこも保育園の頃から色々とあり、同級生からは心無い言葉を言われることもありましたが、これはさすがに傷つきます。今は支援級を利用していますが、私は「人がたくさんいるのが苦手だから、少ないところで勉強してるんだよ〜」と伝えています。
支援級に関しては、ご家庭での伝え方もありそうですよね😭

初めてのママリ

みなさま、たくさんのコメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
まとめての返信ですみません。
モヤモヤイライラしていましたが、みなさまのおかげでスッキリしました😭😭😭
ありがとうございました(*^^*)