※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

2歳差で3人育てるのは大変?同じくらいの年齢差の子供を育てる方の経験を聞きたいです。夫が40歳になる前に3人目を考えています。

今2歳と0歳の1歳11ヶ月差、2学年差の2人を育てています。
バタバタな毎日ですが子供達は本当に可愛くてもう1人欲しいなと思いながらもやっぱり私には無理かなと思う毎日です😵‍💫
金銭面も2人だと旅行にも行けるかもしれないけど3人だとどうかなーとか、あとはやっぱり1人で見る時間も多いと思うので3人見れるのか?の不安もあります。。
が、3人いたら賑やかで楽しそうだなぁ可愛いだろうなあと思います😭
夫が来年で40になるのでできたらそれまでに欲しいなと思っており…
でもそうなるとほぼ2歳差で3人になるのかと思うとものすごく大変なのかな?と思ったり…
同じくらいの間隔の年齢差で3人育ててる方、やっぱりすごく大変ですか?いろいろ聞きたいです🥲🤍

コメント

もみじ

4.2.1歳児(男女男)の年子がいます。

4歳と2歳の間は1歳10ヶ月差の2学年差年子、
2歳と1歳の間は1歳1ヶ月差の1学年差年子です。

つわりは全員軽かったのであまり参考にできないと思います💦

私は車の免許を持ってないので旦那が仕事でいない日の外出(保育園の送迎や買い物など)はしんどいなって思います。
アウトドアなので外に遊びに行った時も大人の数より子の数の方が多いので大変だなと感じることが多いです。
特に長男は発達グレー、次男はてんかん持ちなので。

でも3人いると良い意味でも悪い意味でもうるさいので賑やかではありますね😂
特に上2人が喧嘩して。
そしてご近所さんからやたら声掛けられます笑
3人も大変ねとか、頑張ってるわねとか。

あとはシンプルに七五三とか行事が多いので楽しみが沢山でワクワクします!
スタジオアリスで末っ子の写真とる時も上2人が加わってわちゃわちゃして可愛いし、思い出になって良かったです。

• めい

めい

ご回答ありがとうございます🤍
    そうですよね、外に出かける時も3人連れて1人だとできるのかな?って不安があります😭笑
    最近ようやく2人連れて1人での外出に慣れてきたところです笑
    確かに、3人いたら楽しいこともたくさんですよね🤍
    参考になります。ありがとうございます🥹

• 8月25日
り

5歳3歳1歳の3人🐥🐥🐥
1人目2人目が2歳0ヶ月差、2人目と3人目は2歳1ヶ月差の3人を、両家の祖父母の手伝い0で育てています🙋🏻‍♀️そして夫が夜勤や呼び出しがあるので、1人で3人相手する時間も長めですが…

控え目に言って最高です👍🏻

お世話はそりゃあ大変ですが、それが楽しいから子育てしてるんですよねぇ☺️保育園迎えに行った後、洗濯回して、ご飯食べさせてお風呂入れて歯磨きして絵本読んで寝かし付けして…やっと全員寝たなぁ…っていうその時の達成感ときたら中毒性高いです🤣笑

お金の面はご家庭によると思うので、頑張って収入を増やすか旅行を諦めてそれ以外の楽しみを見付けるかになってしまうんでしょうけども💦

悪阻は私3人目の時がいちばん酷くて、上2人を保育園に送った足で点滴に通いました😱点滴すると吐き気はありますが、身体が楽だったので何とか動けました💦3日連続のアンパンマンカレーも3食冷凍うどんも子ども達からしたら、お腹が満たされればそれで良いのです(笑)何とかなります🤭

年齢の近い遊び相手がいるのは普通に楽しそうですし、小さな社会集団なので相手を思いやる気持ち、自分が優しくしてもらった時の気持ち、色んな感情が育まれると思いますし、何より3人でキャッキャしてるのを眺めるのとても幸せですよ☺️

• めい

めい

ご回答ありがとうございます🤍
    手助けなしで3人ワンオペすごすぎます😳✨
    私の夫も夜勤あります💦
    3人育児楽しんでらっしゃって尊敬です🥲私はそんなに余裕を持てる自信がないです💦

点滴されてたんですね。。そんな中でも上の子のお世話…すごいです😭私は点滴するほどではなかったんですが本当に動けなくてお世話できるか不安すぎます😵‍💫やるしか無いんでしょうけども😵‍💫✨

そうですよね。3人わちゃわちゃしてるの絶対可愛いよなぁと思います。参考になります!ありがとうございます🤍

• 8月25日