※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

消化管アレルギーは2~3歳頃に寛解することが多いです。息子さんの症状が治るのはいつ頃でしょうか?

お子さんが小さい頃卵の消化管アレルギーだった方、何歳くらいに治りましたか?

2歳8ヶ月の息子が卵の消化管アレルギーです。
1歳前頃に分かりました。
といっても重度ではなく、卵1/2個くらいは食べても症状は出らず、普段からお菓子に入ってる程度やハンバーグのつなぎなど、卵1/2個以内の量の卵料理はたまに食べさせています。
消化管アレルギーは2~3歳頃には寛解することが多い、と言われたので、来年幼稚園入学を控えていることもあり、そろそろ治ったかどうか自宅で卵1個を摂取させようと思っています。
しかし、食べさせて苦しそうに顔を青白くして嘔吐する息子を見るのは可哀想だし、吐かれるのも大変です😭
なるべく苦しませたくないのもあり、食べさせる時期を今頃にするか遅らせるか迷っています。

消化管アレルギーだった方は、何歳くらいに症状が無くなりました?
教えて頂きたいです。

コメント

まま

うちは8ヶ月頃に小麦でアナフィラキシー起こされて色々調べたら卵も卵白、卵黄、オボムコイドはレベルが4でした。
1歳半から卵の負荷試験をしていて今は卵固茹でだと1つ食べれます。
加熱がしてあるものなら大体は食べれますし、
加熱が緩い茶碗蒸しは数口なら食べれます。
ただ卵白が入ってる加熱緩い特にマヨネーズはまだ反応しちゃう程度です。
卵黄だけのマヨネーズは大丈夫です。
完全にはまだ治ってませんし、少し前の血液検査ではレベルは5になってました😅

負荷試験とかせず自宅で勝手な判断であげちゃうのはリスクあるのでアレルギー科とかで相談された方が良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もしかしてママさんのお子さんは消化管アレルギーじゃなくて、普通のアレルギーですかね…?
    消化管アレルギーは血液検査では分からなかったはずなので、多分うちの子とは種類が違うかもしれません。

一応病院でも相談して、消化管アレルギーで重度ではないので大きな病院で負荷試験する程ではないと言われていますのでそこは大丈夫です😊

• 8月25日
🐯♥️

同じ2歳8ヶ月の男の子です👦🏻生後8ヶ月の時に卵黄の消化管アレルギーが発覚しました🥚10ヶ月の頃病院に入院して負荷試験を行い、そこから自宅で量を増やしながら進めてたのですが5g?ほど食べたところで嘔吐してそこからしばらくの間完全除去してました!ちょっとずつ食べさせて2歳半の時卵黄13gくらい食べさせた時嘔吐しなかったため、定期診察で卵黄の消化管アレルギーは治ってるね!って病院の先生に言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️
    お子さんは2歳半で治ったんですね👏👏
    良かったですね😊
    Rさんのお話に勇気貰ったのでうちの子もそろそろ慎重に試してみたいと思います🫣
    身の回りに同じアレルギーの人がいなかったのでとても参考になりました✨️
    ありがとうございました😊

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も卵黄の消化管アレルギーです。1歳になって再度自宅で食べさせたら変わらず嘔吐してしまい2歳まで完全除去になってしまいました😢
回答でなくて恐縮なのですが、日頃から食べられる量あげているのは先生の指示ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    お子さんも消化管アレルギーなんですね💦
    はい!先生の許可もらってあげています。
    指示というか、慣れさせるために食べさせてね!という感じでもなく、症状出ない程度の量なら食べさせても問題ないよ~という感じのニュアンスです。
    はじめてのママリさんのお子さんは完全除去なんですね💦
    うちは1/2個以上あげると怪しい感じなので、食べさせる時は半分くらいを目安にしています。
    少しの量で症状が出る子もいる中、1/2個が問題ないうちは軽度だからかもしれません💦
    はじめてのママリさんのお子さんはどれくらいの量は問題なく食べれるんですか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!加工品でも食べられるとごはんのレパートリーも広がりますよね🥺
    うちは小さじ2で発症したんですが、1歳になって試したら2gでダメでした。しばらくかかりそうです💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵ってよく見ると色々使われてるので、加工品使えるのはありがたいです😫
    少量で症状があったので先生は完全除去を言われたのかもですね。
    私が聞いたのは2~3歳で寛解という事だったので、息子さんはもう少しかもですね!
    お互い寛解まで頑張りましょう😭

• 8月26日