離乳食3回食をしているお母さんへ質問です。3回食になるとお乳はどうなるのでしょうか?息子は7ヶ月半で2回食。義母に預けている間は粉ミルクも用意しています。1歳過ぎても離乳食は続くのか、3回食でもミルクはどのくらい必要でしょうか。
離乳食3回食をしているお母さんたちに質問です😭
3回食になれば、お乳はどんな感じですか??
今7ヶ月半の息子がいて、2回食です。
(たまにサボって1回食になったりしますが…😢)
親戚が農家の為、手伝いに行っている間は義母さんに預けています。搾乳してもなかなか搾れないので粉ミルクも用意して預けています‼
11月にも手伝いに行く予定をしています。その頃には1歳過ぎています。離乳食がどのくらいまで続くのか分からないのと、3回食でもミルクはどのくらいなのかお聞きしたいです(>_<)
- たえちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは3回食になった途端、ミルク飲まなくなりましたよー!
飲むのは夜中欲しがったときぐらいでした。
その代わり、3回ともお腹いっぱい(本人が食べたがるだけ)食べさせてます。
離乳食という離乳食は1歳頃に終わりました。
それ以降は離乳食って感じのものは食べてなくて大人のとりわけがほとんどです。
のん鹵
9ヶ月に入ってから3回食にしたのですが、その直後にわたしが体調を崩してしまって授乳がしんどくなったので日中の授乳をやめました!
そのときは寝る前の1回と夜中に起きたら授乳していました。
離乳食をよく食べてくれたので、本人も日中特に欲しがることはありませんでした。
今は夜中も起きないので夜寝る前の1回のみです。
完母なので授乳回数が減り、出も悪くなってきたので1歳になったら卒乳するつもりでいます( ¨̮ )
-
たえちゃん
コメントありがとうございます(*´ω`*)
お体大丈夫でしょうか?💦
違う質問になってしまいますが、お乳は張ったりして痛かったですか?
離乳食食べさせるときにコツとかありますか?うちの子はお乳が好きみたいで、離乳食は2回食なのに1回食分も食べてません😢- 4月17日
-
のん鹵
ご丁寧にありがとうございます(^^)
産後は体調崩しやすいみたいですね💦
今はすっかり回復してますので大丈夫です✩︎
胸の張りは最初2日間ほど多少ありましたが、すぐになくなりました!今は全く張ることはないですが、また卒乳するときには多少張るんだろうな、、なんて思ってます🤔
うちの娘は比較的最初からよく食べてくれたのであまり苦戦しなかったのですが、とりあえず食事に興味が持てるように無理強いはせず、食べたいものを食べさせたりはしてました!
自分から手を出すようになってからはどんなにこぼしても、汚れても気にせず手づかみで食べさせたりしました🙌🍀
あまり焦らずお子さんの食べれるペースで進めればいいのかな、と思います( ˊᵕˋ )- 4月17日
-
たえちゃん
お返事が遅くなりました゜゜(´O`)°゜💦💦
そうでしたか!良かったです😊💕
私のお乳は、息子が飲んでくれないとカッチカチのボッコボになってしまうんですよ…それもなくなってくれるかな?😰
なるほど…息子は3口までは、パクパク食べてくれて…後は突っ張ったりして食べるにならないんです😢😢
汚れても気にしない…参考にします😲✨← ちょっとお椀掴んだだけで「うわー!!だめだめ!」と言ってしまってました😥💦(笑)
ありがとうございます(..*)
焦らず、なんとか…頑張ってみます😊✨- 4月18日
-
のん鹵
グッドアンサーありがとうございます🌸
わたしもわりと母乳の出が良かったので、以前はカチカチボコボコになってました!!
特に右がひどくて、常に大きなしこりが残るほどでしたが、授乳回数を減らして、いつの間にか張らなくなり、しこりもなくなりましたよ🍀✨✨
ひどかったら母乳外来なども行こうか考えましたが、わたしは幸いそこまでひどくはならなかったです🌟まだ卒乳がこれからなので、お世話になることもあるかもしれませんが、、😂
お椀とかひっくり返されるのイヤですよね😩🙌
うちの食器はお茶碗やスープカップが陶器で落とされると困るので(最近投げる技も覚えたので尚更、、笑)、基本的に娘の前には茶碗は置かずプラスチックの平皿などにお芋系や野菜スティック、おやき等を置いたり、お茶碗から少量すくったお粥を乗せたりして『自分で食べられる用』のお皿を出してあげてます💡
それはもう何してもいいよ〜という感じで😏😏
そこから自分で掴んで食べられたら万々歳ですもんね✨
長々と失礼致しました💦
たくさん食べてくれるようになるといいですね😊
お子さんのペースで焦らず頑張ってください🍀- 4月18日
えるぼ412
うちはおっぱい星人なので、まだまだ飲みます笑
離乳食もよく食べるので、離乳食後は5分弱ですが、1日5~6回は飲んでます(´・ω・`)
-
たえちゃん
コメントありがとうございます(*´ω`*)
うちの子もお乳が好きみたい…そして離乳食はあまり食べてくれなくて😢
離乳食食べてくれるようになるかな…゜゜(´O`)°゜
参考にさせて頂きます♪- 4月17日
たえちゃん
コメントありがとうございます(..*)
そうなのですね!うちの子は、離乳食あまり食べてくれなくて…そこの悩みの種です。
参考にさせて頂きます!ありがとうございます(*´ω`*)