アダルトチルドレン克服の方法について、カウンセリングが効果的だそうですが、抵抗がある場合、他の方法で治る可能性はありますか?
アダルトチルドレン克服?治した方いますか?
病気ではないのでこれと言った治療法がなくカウンセリングが効果的らしいですが。カウンセリングは抵抗あります🥲
何か他の方法で治せたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

あげは
克服できたかは怪しいですが、昔に比べたら相当マシになったと思ってます☺️
私の場合は夫の存在が1番大きいのですが、それ以外だと以下の3つがおすすめです。
①自分自身を客観視する
紙に過去あったこと、今の思いなど書き殴る
②親?と心理的に境界線を作る
③今後どうしていけばいいか考え続ける
困ったら旦那さんや友人など相談できる人としっかり話す。

退会ユーザー
18の頃から論文、書籍合わせて何百読んだかな😂
治ったと感じたのは30歳くらいかもしれません。
どんどん楽になってきますよ。
根性というか、コツコツ継続ができるタイプや勉強家なら治せますよ。みんな途中でやめるから治らないと思ってます。
禁煙🚭みたいなもんです。
脳みそがその考えに依存しているという「癖」です。
さすがに、禁煙より時間はかかりますけどね💦
まず、詳しくなることだと思います。説明して差し上げたいのですが、書き切れるものではありません😭
カウンセリング....通えばともかく、そんなに通えないなら金ドブだと思います。
いい商売ですよ、ACのカウンセリングなんて。
ACの辛いことってめちゃくちゃ要約したら「考えてしまうこと」ではないですか??
それを「考えなくすること」が治るということです。
でもACの人はその考え(恨んだり自己肯定感がないという理由付け)に依存して生きてきてしまってる。
生き方の癖というのは、脳みその癖であり、ニコチン依存より厄介だなぁと思います。
ただおそらく、薬物依存よりは治すの楽ですよ。
みんなが言うACの治療法
「インナーチャイルドを癒す」
私も最初はそういうことしてたのですが、そんなもんできないですよ。
そんなの365日やってきたわ💢です😂理にかなったこと言ってるようで、お金の絡んだ考え方だなぁと思います。
インナーチャイルドなんて、抱えて個性といえればいいと思います✨
いろいろ言いましたがまずは片っ端から読み、理解したら考える癖をなくすことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
カウンセリングは通うのは難しいし、悩みを話す事が苦手なので向いてないかもしれません😵💫金ドブなんですね😵💫
確かに考えの癖がありますね😔どうしても同じ思考になってしまいます。
少し書籍漁ってみようと思います。- 8月27日
-
みえ🔰
横からすみません💦
もしよければ、「この本はよかった」といったものがあれば教えていただけないでしょうか。- 10月8日

はじめてのママリ
現在治療中です!
私も他人に話すというのが苦手で、カウンセリングは行ってみたもののあまり楽になりませんでした…
なので3年前から自己認知行動療法してます🙆♀️
私はYouTubeで上記の単語で調べると出てくる「精神科医がこのろの病気を解説するch」の動画を見てやってます!
画像のサムネです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!見てみます🥲✨✨
- 8月27日

退会ユーザー
仕事復帰したらなおりました!自己肯定感があがります

はじめてのママリ🔰
病院とかカウンセリングは私も抵抗あって受けたことないです。
毒家族といろいろあって縁切りしたときは辛くて、毒親やアダルトチルドレンに関連した書籍とかワークブックと沢山出てたので、参考にしてセルフカウンセリングしました。
セルフカウンセリングに取り組んでる最中はしんどかったですが、それなりなりに時間を取って自分と向き合ってみてセルフカウンセリングをした今は自分自身を取り戻せたようで楽です。
過去のどうにもならないことで悩むのは自分のためにならないと気付いて、今はうじうじせず前を向いて生きてます。😌
はじめてのママリ🔰
私も夫の存在でとても救われました🥲
普段トラウマを思い出したり、考えたりするばかりで①の様に紙に書いたことはなかったのでやってみようと思います🥲✨ありがとうございます。
あげは
紙に書くと、覚えておかずに済むので、考えること放棄できます🤗
見られるのが憚られるようでしたら、写真に撮って携帯で保管していればオッケー👌
ぜひやってみてください❤️