※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
お仕事

育休中に退職を考えています。育休明けに辞めた方の経験や流れを知りたいです。

育休中に退職
今育休中で、転職をしたいと考えています。元々は戻って少し働いてから辞めようと思っていたのですが、よくよく考えると 引き継ぎを短期間でやることになるため、それなら育休中に辞める方が迷惑がかからないのではないかと思いました。
育休中に退職した方、育休明けすぐに退職した方 どんな感じでしたか?また、辞める時の流れなど教えていただけたらと思います🙇

コメント

Aoi

育休明け1週間後に退職願をだし、2ヶ月後に退職しました!
私も育休中の退職で悩んでましたが、まず復帰してみてどうしても無理なら辞めようとゆう思いで復帰しました!結果、いろいろと現場が変わっててついていけず、、、、理由は家庭の事情とゆうことにして上司に話しました。引き止めにあいましたが、精神的にもきてたので泣いてしまい💦理解してもらい、退職日までは気まずくなることなく円満退社できました!

• りんまま

りんまま

ご回答ありがとうございます!
    精神的にかなりしんどかったんですね…
    円満退職素敵です!私も円満退職を目指したいです😭

• 8月25日
まる

育休明けすぐ退職しました🙋‍♀️
復帰して半月程経った頃社長に退職の旨を伝え復帰から約1ヶ月で退職しました。
職種にもよると思うのですが私の場合復帰してすぐは誰でもできるような仕事ばかり任されていたので対して引き継ぎもなく辞めることができました。

• りんまま

りんまま

私は医療職で担当を持つので なかなか上手く行かなそうで悩んでいます泣
    話した時の反応とかってどんな感じでしたか?

• 8月25日
  • まる

まる

シンプルに辞めたいという理由しか無く😂そのまま伝えてしまうと円満に退職できそうに無かったので嘘の退職理由を話ました😂

上の子が11月生まれで職場復帰は11月にしたのですが、保育園は4月からだったのでその間義母に子供を見ててもらっていました。
    でも義母が見れなくなってしまったと伝え円満に退職しました😂

嘘でも揉めるよりは良いかなと思い😂笑

• 8月25日
  • りんまま

りんまま

それはもう退職以外の選択肢がない良い理由ですね🥺!笑
    私は託児所が職場に付いてるので保育園問題で言い出せないのがとてもネックです…
    色々考えてみます!ありがとうございました😭!!!

• 8月26日
mm

育休明けそのまま復帰せず退職しました!
産休入る前に引き継ぎは全て済ませていて、育休明けは別の店舗へ移動になったので退職する時も引き継ぎはなかったです!
育休後そのまま退職したので移動先の店舗のスタッフとは一度も顔を合わせなかったので挨拶に行く事もなかったし、退職の手続きも上司が書類を家に送ってくれたので記入したらポスト投函で終わりでした😅

• りんまま

りんまま

別店舗に移動って事は私物なども置いてなかったってことですかね🥺?
    顔を合わせずに辞めれるのが一番良いですよね!ご回答ありがとうございました!

• 8月25日
こてつ

育休明けそのまま有給消化して退職にしました。。。😭

すーんごい復帰するか退職するかで悩んで、結果的に退職選びましたが、、とりあえず復帰してから考えてもよかったのかな〜って思ってたりもします😂💦

今回、3人目の妊娠わかってつわりがひどくてずっと仕事休んでたので、引き継ぎなども基本的になく💦人事の人と話してそのまま退職の手続きしました。書類も基本郵送でやりとりしました。

長年お世話になった職場だし🥲円満に退職したかったのはしたかったです😂💦

• りんまま

りんまま

ご回答ありがとうございます😭!
    本当に円満退職が一番ですよね!私も主人とも話し合って一旦復帰してみることにしました!
    ありがとうございました☺️

• 8月31日