※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務で働きたいけど資格が必要か悩んでいます。現在パートで働いているけど、正社員になった方がいいか考え中です。

医療事務で働きたいなと思っているのですが、やっぱり資格がないと難しいのでしょうか。
今現在全く違う職種でパートで働いているのですが、旦那はボーナスがないし、私はフルタイムパートで働いてるのでそれならボーナスもある正社員で働いた方がいいのかなと思っています😞

コメント

おとこのこまま

医療事務、場所によると思います!

私は歯科助手をしていますが、受付の社員が休んだ際に受付(医療事務)もしています。
私の務めている医院では、先生がレセプトをするのでレセプト業務が要らず、カルテの作成や整理、受付、会計だけなので特に覚えることは少ないです💦
軽くパソコン作業や保険証の種類等覚えることはありますが、そこまで難しくは無いです。
また、定時前上がりがほとんどなのでとても働きやすいです☺️

しかし、友達が内科の医療事務に入ったのですが、忙しい上に覚えることが大変、また、人気の医院なので残業は当たり前だそうです💧
その子はシングルマザーなのですが、お迎えに間に合わないから実母に迎えに行ってもらっているそうです🚗³₃
仕事内容としては記憶力、体力あれば大抵大丈夫ですが、子どもとの時間が減ったと言っていました😭

どちらにせよ、医院選びが重要かと思います😟
まず、資格がないと断られる所もありますし、資格無しで受けれる範囲で、いい所が見つかるといいですね😣

はじめてのママリ🔰

資格無しでも大丈夫ですよ
ちゃんとパソコンが得意で普通に勉強出来れば問題ないです