※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、浣腸で排便させているが、医師に心配されている。便秘対策について相談したい。

生後5ヶ月頃から、ちょこちょこ便秘気味で便秘4日目になると浣腸で強制的に排便をさせています。
初めて便秘になった時に、便秘5日目で小児科へ行った際に綿棒でグリグリされギャン泣きし、それでも出なくて助産師さんに市販の浣腸使ってと言われて、そこからだいたい4日目とかで浣腸を使うようになりました。

先日、2週間くらい便秘が続き毎回4日目に浣腸で出した際こんなに連チャンで大丈夫かな、、、と心配になり別の小児科に行ったところ、ちょっかい出すなと言われました。1週間にいっぺん出す子かもしれないでしょと言われ、2週間前までは1日2日にいっぺんとかだったんですと言っても聞き耳持たれず、とりあえず浣腸は我慢して様子を見てと言われ、今日で丸々6日目です。
熱もなく、たまに気張ってちょっと泣いて、でもすぐ機嫌は元通りという感じで判断に困ってしまっています。
正直、こんな小さい体に6日分の便が溜まってるというのが恐ろしいのですが、そこまで心配することでもないのでしょうか?
現在2回食で、毎回必ず完食しています。
明日で7日目なので、浣腸するか、月曜にまた小児科に行くかどうしようか、、、と悩んでいます。
便秘気味のお子さんをお持ちの方、どのように対応されているのか参考までにお伺いさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに出てないんですね😭
病院変えた方がいいと思います!どちらの病院もちょっと私なら嫌ですね……
酸化マグネシウムの話されませんでしたか?酸化マグネシウムは赤ちゃんにも使える薬で息子が便秘になった時使いましたよ😊
1〜2日に少なくとも一回は出すと言うのが理想と先生がおっしゃってました。便秘は結構こわいものだから酸化マグネシウム使ってでも自分で出せるようにしておいた方がいいともおっしゃってたので他の病院受診されるのがよろしいかと思います😭何よりお子さん苦しいと思いますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、、😭
    酸化マグネシウム、全く言われませんでした。
    別の病院に行ってみます。
    ありがとうございました😭!!

• 8月24日
ミルクティ👩‍🍼

長女も便秘で小児科を受信しました…🥹
頻繁に浣腸もあまり良くないと言われました🥺

うちも酸化マグネシウム処方してもらって飲んでいます!
飲み始めてから2日~3日に1回、出るようになり便秘が解消されました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浣腸、やはり良くないんですね😭
    酸化マグネシウムは初めて知りました。
    別の病院で相談してみます。
    ありがとうございました!!

• 8月24日
すあま

生後5ヶ月(離乳食まだです)の息子も便秘気味で4日出ないときがありました💦

息子の場合は、1日のうちいつも飲んでいるミルクの他に、別のミルクも用意してたまにあげたところ1日1-2回出るようになりました!

(毎回きちんと交互に飲ませてはいません、適当に🙇)

ちなみに…
いつものミルク➔すこやか
他ミルク➔はいはい、ほほえみ等

参考になるかわかりませんが、はじめてのママリさまのお子さんも、便秘解消しますように😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ミルク、今はあげてないのですがそういった原因もあるのですね、、、!
    水分の取り方も工夫してみます!
    勉強になりました!ありがとうございました😭!

• 8月24日
  • すあま

すあま

ミルクあげてないとのこと、見当違いなコメント失礼いたしました🙇!

状況が良くなり、はじめてのママリさんが1日でも早く安心できますように🍀

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!便秘になり始めた頃は、ミルクもあげていたのですあまさんのように色々メーカー変える手もあったかもなあと勉強になりました!
    ありがとうございます😭♡

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も便秘で3ヶ月の頃からお薬服用しています!
かかりつけからは我慢して4日と言われていたので、病院変えてみてもいいかもです😖😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、4日が限度ですよね、、、。゚(゚´ω`゚)゚。
    病院変えます。
    コメントありがとうございました!!

• 8月25日