赤ちゃんがおもちゃを口にするのは、歯が生えてくる時期で自然。旦那は心配しているが、8ヶ月ならまだ大丈夫。注意する時期はまだ早い。
いつまでおもちゃを口にする?
いつ頃までおもちゃや絵本など口に入れてしまいましたか?
数日前に8ヶ月になりました。
下の歯が一本生えてきて、その横の歯もそろそろ生えてきそうな感じです。まだまだおもちゃや絵本など口に入れるべきでは無いものも関係なしに口に入れてしまいます。
私としては
・赤ちゃんは物を確かめるために口に入れる。
・歯も生えかけでムズムズするのかな。
まだまだ赤ちゃんだしという感じで まだしょうがないかなと思うのですが 旦那は気になるようでそろそろ止めさせた方が良いのでは?と思うみたいです。
その都度上記のことを伝えてみるのですが、毎回 そっか といいつつ何週間か毎に同じやり取りをするので何でも口にするのが相当気になるみたいで…😓
今日はじゃあいつから注意するべきなのかな?と聞かれ、そう言われると答えられず😅
いつ頃から注意していくべきなんでしょうか?
そもそも8ヶ月ならまだ止めさせなくて良いかなと考えていましたが、もう止めさせるべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳の5ヶ月頃までやってました。歯が生え揃ったからかなと思います。
8ヶ月でやめさせるなんて聞いたことないですし、学んでいるのもあるのでやめさせなくていいと思います😳
ままり
まだまだ全然口に入れる時期だと思います!
書かれているように、物を確かめたり歯がむずむずしたりで口にしますし、何でも口に入れて菌を取り込むことで免疫をつけているとも聞きました😳
上の子は1歳半すぎから2歳になる前にはおさまっていた印象ですが、結構個人差はあるみたいですね🤔
9ヶ月の下の子はまだまだ絶賛しゃぶってます😂
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さいと舐め舐めしますよね!安心しました😮💨
ありがとうございます♪- 8月24日
ままり
うちも手当たり次第舐めてますが、やめさせる気は無いです😅
紙とか食べちゃうのだけは怖いですが、やめさせようとしても、やめない気がします😅
舐めていーっぱい学習してるんだろうと思って見守り中です😄
たぶん成長して舐めることにも満足したらやらなくなるだろうと思ってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに誤飲は怖いですよね😧
賢くなーれと見守ることにします!ありがとうございます😊- 8月24日
3kids♡
辞めさせようにも無理なので赤ちゃんはそんなものだと思ってます😊
ようやく最近末っ子は口に入れるのマシになってきたかな?って感じですがまだまだ口に入れます😅
危ないものだと注意しますが💦絵本も紙食べてもちょっとくらいならうんちで出るからいっか〜!って気楽に考えてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり小さいうちはそうですよね!確かに窒息は怖いので、誤飲は気をつけます😧
- 8月24日
まー
1歳半ですがまだ口に普通に入れますね😅8ヶ月でやめさせる意味もわからないし、注意することでもないですね!
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ならまだまだですね!
安心しました。寛大な心で見守ります☺️
ありがとうございます!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
一歳すぎまで砂場いけば砂たべてましたよ!笑
一歳半くらいで砂はたべなくなりましたがおもちゃは噛んだりしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
砂!🫢
お外遊びできる様になったらそんな事も起きるんですね笑
とりあえずしばらくは寛大な心で見守ります!!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
確かに歯が生えそろうとムズムズも落ち着くのかもしれないですね!安心しましたありがとうございます😊