専業主婦の方への質問です。旦那さんを通して欲しいものを買ってもらっていますか?お小遣い制の方いますか?自由に使える蓄えがほしいと悩んでいます。
専業主婦の皆さんに質問です
美容代や自分の欲しいものって旦那さんを通して買ってもらってますか?
月々お小遣い制の方いますか?(こっちの方が理想)
3人命懸けでうんでも子供手当など全部旦那の口座に入ります。私は毎日小さいな子の子育てで仕事もできず自分の自由に使える貯金もそこを尽きているので、欲しいものがあると旦那に頼みますが旦那の審査が通らないといけないのがすごくストレスです
お小遣い制にして欲しいといったら「お小遣い?ほしいの?」ってバカにされたように言われました(゚o゚;;
私が悪いのでしょうか…
ちなみに私は化粧品も買わないしブランド品も持ってません。産後白髪が増えたため健康のためにサプリメントを買うくらいです。産後の髪の毛の状態がとにかく悪いので美容室でストパとカラーをしたいのですが三万ほどかかります💦旦那にいいづらいし、こんな自由と人権のない毎日に嫌気がさすのですが、私が間違っているのでしょうか
旦那は、君は僕の妻なんだから買いたいもの買ったらいいさと言いますが、いざこれが欲しいというと旦那がまずそれを見極めて審査みたいのを通さないと買えないのがストレスです。美容室の話も渋々OKという感じでそんなんなら、いいやってなります( ; ; )
欲しいもの全て旦那に共有してしか入手できないのって、専業主婦なら仕方のない事ですか?
自分の自由に使える蓄えがほしい
それかお小遣い制で貰えてるママさんがいたら理想です
- はじめてのママリ🔰
コメント
クレープ
私も専業主婦ですが、夫の通帳など全て私が持っているので欲しいものは買ってから事後報告か事前でも嫌味などは今まで言われたことないです💦
審査ってすごくストレスですし、一生懸命子育てしているのだから美容室くらい気軽に行きたいですね😖💦
はじめてのママリさんの感覚が普通ですよ✨間違ってないです(*^^*)
J子
大半の専業主婦ママさんは旦那様の通帳握って家計簿つけたりしてるかと思います。
旦那様の稼ぎの中から専業主婦ママさんが賢くやりくりするのかなと思います。
結婚の際財布を握らなかったのは私も同じです。私は妊娠して正社員退職して今はパートしてますが、今でも食費、家族分のスマホ通信代、NHK年払い等は私が出してます。
財布握れないと色々不公平になりますよね😭扶養内なのに色々出費あるんで貯金なんてできません。
夫が貯金できてるのかもわからないし、かなりストレスですよね。
やっぱり毎月お小遣い制にできれば良いのでは?
私の夫は自分で稼いでるから要らないよね?ですが👹
-
はじめてのママリ🔰
私も下の子を保育園に預けて働なかいと旦那の管理下で自分の蓄えがない状態での生活がストレスでどうにかなりそうです。働いたら働いたで、その分全部自分に使うのではなく、「幾らか家に入れないの?自分のことだけだな」って言われたので私もJ子さん同様、何かの支払いを分担した上での自分の自由なお金になると思います。
お小遣い制は鼻で笑われ断られてしまいました
自分で稼ぐしかなさそうです
ありがとうございます😭- 8月24日
もみじ
お小遣いは貰ってないです。
後々「今月いくらだった」ってお金もらってます。
なので事後報告ですね。
今はあまり聞かれませんが以前は「何買ったの?」と言われて明細全て見せてました。
私も化粧品買わないです。
買うのはマンガアプリへの課金や洋服、髪染めのブリーチとカラー剤くらいですかね。
髪染めは3ヶ月に1回くらい、服は2ヶ月に2着買うか買わないかくらいです。
私は最近から
『(希望では無い)専業主婦になった原因は旦那なんだし、未就学児3人をほぼ毎日1人で育ててるんだから旦那の金とはいえ私も自由に使っていいはず!』
と思うようにして使ってます。
ちなみにうちの旦那はお金が目の前にあると使ってしまう人なので子育て支援関連のお金は私の口座に入るように設定してます。
私も個人的にはお小遣いをパッと貰ってその中でやりくりしたいのですが…いつまで経っても貰えない上に旦那は好き放題買うので
「それなら私も」
と私も好きに買って後々請求してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も、全く同じ状態で、3人も生んで専業主婦にならざるを得ない状態になっているから旦那が稼いだお金でも使って当然と思ってたんですがうそれを言ったらすごい形相になってたので2度と言えません(゚o゚;;
やはり心のどこかで俺が稼いでだお金なんだから感謝していただけよ、って上から見てるのでしょうか
知り合いのパパさんで、いつもお疲れ様って言って金一封と奥さんの好きなバッグをプレゼントとしてる旦那さんを見て驚愕しました。
うちは生活には不自由していませんが、それでも小さいものでも自分が買いたいものにいちいち人の許可がいると言う状況がくるしくてたまりません。これで好きなことしたらいいよ、ポンって💸一万円くれる旦那の方がありがたい
いくら夫婦だからって頭の中にあること、欲しいもの全て共有して手に入れないといけないなんて私には無理ゲーすぎました- 8月24日
-
もみじ
私はうつ病患者なんですが、小遣い問題はうつ病になった原因の1つでもあります。
以前は「旦那のお金だから使ってはいけない」と自分で思ってて…定期的に保健師と面談もしてるんですがその中でやはり
「旦那が作ってくるお金だけど、夫婦なら共有財産だし貴女が使っても良いんだよ!」
と保健師から言われ続けて自信?が付いて今そんなに使いませんが好きにやらせてもらってます。
なんか、、上から見られてる感じしますね💦
うちの旦那は「働いてるから俺の方が上」「誰が稼いできてやってるんだ」とかそういうことは絶対言わない人なのですが、子どもにかかるお金も全て込みで月7万以内で済ませてって割と最近言われて…。
上2人は保育園で使うものもあるし、まだ3人ともオムツだし、猫2匹いるし、それで7万に抑えるなんて無理なのに言われて言葉を変えて「俺の金だぞ」って言われてる様に感じてます😢- 8月24日
はじめてのママリ🔰
旦那が家計管理しています!
生活費と日用品代で5万円もらってやりくりしています。
お小遣いは15,000円で、美容院は2.5か月に1回15,000円以内と言われていますが、3か月に1回12,000円くらいで通ってます!
私個人で使うスキンケアはお小遣いから出してはいますが、トリートメントやクレンジングなどは薬局で買うので日用品の方で一緒に出したりはしてます(*´`)
結婚=私が無職になるタイミングで、スマホ代やスキンケア代、コンタクト代など月々かかるものの支払いについて話し合い、お小遣い制が始まりました!
食費や日用品は普段どんな感じで支払いされてますか??
レシート見られないのであれば、日用品として自分に必要なものを買ったりできるかなと思いますが、、チェックが厳しいですかね??:( ;´꒳`;):
はじめてのママリ🔰
家族カード渡されてるので、それで自由に使ってる感じです☺️
うちはむしろエステとか美容院ちゃんと行って小綺麗にしててほしいってタイプなので、美容に10万20万使っても何も言われないです。
専業主婦だからって下手に出る必要ないですし、個人的な買い物をチェックされるのすごい嫌です💦
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね🥹嫌味を言わない旦那さん✨読んでいて少し救われました。通帳持たせてくれるのもママさんを尊重しているのが伝わります。
この窮屈な感覚おかしくないですよね😭共感いただいて嬉しいです。ありがとうございます😭