※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
氷が止まらない
子育て・グッズ

慣らし保育について質問です。実家が遠方で、1週間前の慣らし保育は意味があるでしょうか?

慣らし保育について教えてください。
産前産後の入院中に上の子を8日間1日の一時保育を利用します。
実家は遠方で慣らし保育をするとしたら1週間前のみとなってしまいます😵
1週間前の慣らし保育なら意味ないですか?

コメント

なつべぇ

意味無いことはないと思いますが、子供は慣れないと思います。うちの娘は5日間慣らし保育で午前中行きましたが、休み挟んだりすると結局朝泣きますf^_^;
慣らし保育の期間は子供より親が保育園のある生活に慣れる感じでした。

• 氷が止まらない

氷が止まらない

ありがとうございます😁
    なるほどです!

• 4月17日
ゆっこ

一時保育でも慣らし保育するんですね!?

私は、公立の保育士で受け入れる側ですが、一時保育で慣らしやったことないです💦

正直、必要ないんじゃないか。。。と思っちゃいました😅
受け入れ先の保育園が、一時保育でも慣らし保育を推奨しているなら、別ですが💦

• 氷が止まらない

氷が止まらない

私もないと思っていたら、慣らしをお願いしますと言われてビックリしています😲

• 4月17日
とらきち☆

8日預けるのに7日慣らしなんですね!
意味はなくはないですが、慣れてくれたらよいけどなれなかったら2週間預けてる…って感じになるから子供さんからしたら長いかなって思います。

ずっとあずけるなら、慣らしがあったほうが絶対よいんですけどね。
うちも2週間慣らしがありました。

• 氷が止まらない

氷が止まらない

1週間前に1日だけ慣らし保育予定です😉
    説明が下手ですみません😭
    1週間前に1度だけなら慣らしの意味ないですかね?
    産前は義実家に行くのでなかなか時間が取れません😭

• 4月17日
  • とらきち☆

とらきち☆

あ!ごめんなさい。一度なんですね。
    意味はあると思います。
    赤ちゃんでもわかるから、またここに来ようね!って言ってあげると安心すると思いますよー(*^^*)

• 4月17日
wa*

わたしも一時保育使ってパートに出ようと思い、慣らし保育を2回使う予定です!保育園行くことがどんな感じか親も子供も様子を見れるし、意味はあるのかなと思います(^ ^)