※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一時保育を利用するか悩んでいます。上の子は人見知りで、下の子は人見知りがない性格です。皆さんならどうしますか。

一時保育使ってみるか悩んでます。

上の子は4月から幼稚園年少
下の子は今1歳3ヶ月です。

上の子も下の子も一度も使ったことがありません。

上の子がかなりの人見知りでプレ幼稚園もずっと泣いていて母子分離ができません。
下の子も2歳半からプレに入れますが同じようになってほしくないなと思って使うか悩んでいます。

ですがそもそも、下の子は人見知りも全くない、上の子とは真逆の性格をしてます。
なのでなんとなく平気で楽しく通えるかなーとは思ってます。

下の子の育児が辛いと思うことも全くなく、どっちかというと離れるのが寂しいと思うくらいです。

同じ状況だったら、皆さんなら使いますか?

コメント

20さいのまま

離れるの寂しいなら私は預けないです🥺
私は3人目妊娠して、切迫になっちゃって、初めて上の子を一時保育に預けましたが、寂しいし、謎の罪悪感もあって、預ける必要なければ絶対預けないなーって思いました😅‪‪
でも、最初は泣いてたけど先生も慣れてるから、子どもも慣れるの早かったです
2歳半で初めて母子分離となるとイヤイヤ期とかもあって、余計に大変な気もします…🤔
悩みますね〜🥹‪

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期…まだないけどこれから多分ありますもんね💦
    かつ下の子はママっ子です😅

上の子はかなりのパパっ子ですがそれでも私が幼稚園一緒だと離れると大泣きです…悩みます笑

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

離れるのが寂しいならプレも利用しなくていいんじゃないかなと思います!
上の子は、年少までずっと自宅保育でコロナ禍だったので、一時保育も利用できなかったのですが、、
ママリさんの下のお子さんと同じで人見知りしなかったです!
なので、年少のクラスも初めは喜んで行ってました!初めてバスに乗った時も他の子は泣いてるのに、娘だけ笑顔で手を振ってました🤣
ですが、しばらくして先生と合わなかったようで泣くようになり、行き渋りがすごい時期もありました。。
なので、行かせなくていいかなと思います😊😊

• ママリ

ママリ

体験談ありがとうございます!参考になります!
    イヤイヤ期始まってしんどくなったらまた改めて考えるくらいにしようかなと思います😂
    それまでは下の子との時間楽しみます!

• 1月8日