※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-mama
子育て・グッズ

娘が決まった時間に泣いて寝るパターンで、お義母さんの干渉にイライラ。我慢しているがストレスで言葉に慎重になっている。怒りを抑える性格で、ストレスは溜まっている。発散のためにこういう場に書き込んでいる。

ちょっと愚痴です。
最近もうすぐ3ヶ月になる娘が19時〜21時くらいの間に眠くて泣き叫んで寝る静まるパターンが決まっているのですが、泣いているとお義母さんが部屋に来て『どうしたの〜?かわいそうに』と言います!なんかかわいそうにと言われるとわたしが泣かせてるかのような言い方にしか聞こえません。そして抱っこしたがります。まえにギャン泣きしたときも『かわいそうだから、無理に泣かせないで!』と言われました。いつもなら我慢できますが、イラっとしてちょっと強めに『大丈夫ですよ!』と言ったことがあります笑 そのあと怒ってましたけど笑
あと、泣いてておっぱいを飲みたいのか口をパクパクする時があるのでそのときにタイミングをみておっぱいをあげたりしますが、無理に飲ませてるわけでもないのに『無理に飲ませたらかわいそう』と言ったりもします。できれば部屋にも来て欲しくないですけど笑 もう少ししたらちょっと離れた部屋に引っ越しできるのでそれまでは我慢しようかと思ってますが…
自分は言いたいこと言って怒りたければ怒ってるのに、わたしは怒らせたらマズイと思うので言いたいこと言わずに我慢ばかりしてます。たまに旦那に愚痴をいいますが、お義母さんに言ってそうでこわいのでなるべく言わないようにしてます。

すごく最近言葉に敏感に反応してしまう自分にあきれてますけど、しゃべるときはもう少し言葉を選ぶべきだと思います!
わたしはイラっとしててもあまり顔に出さず、怒っていてしゃべりたくてもはっきりしゃべれない性格なので、どうしても我慢してしまうんです。
ストレスなさそうでいいねと言われたことありますが、実際ストレスばかりです。
こういうところに書き込むことがストレス発散になってますが…笑

コメント

リコリコ

感じ悪い姑さんですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
私だったら嫌そうな顔もしてしまうし言い返してしまいそうです!
我慢されてて本当えらいです!
今は同居されてて、もう少ししたら引っ越しされるんですかね?

私だったら2度と同居できません〜

• ma-mama

ma-mama

悪気があって言ってるわけでもないのはわかってるんですけど、イラっとしてしまいます。
    普通に話すときももうすこし違う言い方があるんじゃないの?って思ってしまうときもあるんですけど…

引っ越しと言っても廊下で繋がってるもう一軒の家にですけど😅笑
    でもすこし遠くなるので泣き声までは聞こえないと思って気も楽です笑

• 4月17日
かすみ

寝る前の泣き叫んでから静まるパターン同じなのでお気持ちお察し致します!そんな時義母さんからのそのお言葉きっついですね…(ꐦ°᷄д°᷅)確かに強く言ってあとあと面倒になったら嫌なので、ニコニコしながら、そんな時期なんですかね〜 など、泣かせてるんじゃなくて時期的なものって分からせるとか…??

• ma-mama

ma-mama

おんなじですね!
    あとあとあの時はこう言われたとか、お義母さんの実家ちかいのでいろいろ言われるのも嫌なので我慢してます😢
    一応この時期は泣いたりすることもあるみたいですよ〜みたいに言ってるんですけど…笑

• 4月17日
  • かすみ

かすみ

うわぁ〜一緒です(ꐦ°᷄д°᷅)何かと当時と比較されますよね!私が子育ての時はこうだったわみたいな…時代が違うんどよ〜って(笑)もう、右から左に流して気に留めないってのが一番ですね…難しいけど(ꐦ°᷄д°᷅)

• 4月17日
  • ma-mama

ma-mama

比較よくされます😭
    わかります😭
    聞き流すことも必要ですね😅

• 4月17日
アロア

はじめまして。
『こんなに泣かせてかわいそうに…。おっぱいが足りてないんじゃないの⁉︎』
私はこれ実母によく言われてめちゃくちゃイラっとしてます。
実母なだけに、言い返す事もかなりありますが😤

勿論、自分が100%完璧だとは思っていないけど…こちらが悪い様に決めつけた言い方はイラっとしますよね‼︎
それだけ育児というのは色んな面でママがデリケートになっているんだな、、というのも私自身も勉強しました。

うちの母も、ma-mamaさんのお義母さんもきっと悪気はないのでしょうけど💦💦

ストレス溜まって大変でしょうけど引っ越しまで波風立てない方が正解かと思います。
もう少しの我慢!
乗り越えてくださいね。

• ma-mama

ma-mama

あ、それ言われたことあります!
    おっぱいでてるの?って言われました…
    それからおっぱいのこと言われると敏感になってしまって😢
    実母に言われたら絶対言い返すのにと思いながらいます。

お部屋引っ越すまで我慢します!
    ありがとうございます!

• 4月17日
莉愛mama♡*゜

寝る前の泣き叫びは寝ぐずりだと思うので泣かせてるんじゃなくて寝ぐずりで泣いてるだけです~って言ってみたらどうです?
うちの子も寝る前に唸ったりたまに泣いたりしていつの間にか寝落ちしてます。笑
寝る前の儀式なんだなと思ってます。

• ma-mama

ma-mama

前に寝る前はどうしてもグズって泣いてしまうんですよね〜って言ってるのでわかってるはずなんですけどね💦

悪気はないとはおもうんですけど気にしちゃいます笑

• 4月17日
luvnats

読んでてお義母さんにイラッとしてしまいました…すみませんm(._.)m
言霊ってあるので、あんまり可哀想って言われると本当に可哀想な子になりますよ?って言ってやりたい!!
泣かせたくて泣かせる親なんていません(´・ェ・`)
旦那様からお義母さんに上手く伝えてもらうことは出来ますか?

• ma-mama

ma-mama

ほんとそれですよね😢
    泣かせたい親なんていないですよ😭
    これ以外にもいろいろ言われますけどそれは子供育てた先輩の意見みたいな感じで聞くようにしてます😅
    ただこれだけはひっかかっちゃって💦

旦那とお義母さんは性格が似てるので…💦笑
    言ってもらえるか…わからないです😢

• 4月17日
  • luvnats

luvnats

旦那様と似てるんですか…それだとあまり期待出来ないですね(笑)
    中々大変だと思いますが、あとはスルースキルを磨くか、思い切ってハッキリ言うか…今後の関係もあるのでやっぱりスルーですかね(´・ェ・`)
    どんどんママリでストレス発散してくださいね!

• 4月18日
  • ma-mama

ma-mama

ハッキリいうところが似てます…
    やんわり断るとかできるといいですけど笑

もう少しで部屋を引っ越すのでもうすこしの辛抱だと思って頑張ります✨

たまにストレス発散したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月18日
豆っち

全く同じです❗
1人目の時に泊まりに行って夜中泣こうものなら出て来て「よしよし抱っこしてあげるから❗」って。旦那でも泣くのに余計泣くわ💢と当時言えなかったので(今は言えますが)旦那にアイコンタクトをして「余計泣くから出てくるな」って言ってもらいました(笑)
ここで愚痴りまくってあまりストレスを溜めないようにしてくださいね😣

• ma-mama

ma-mama

なんか似てますね😅
    最近は仕事の関係上旦那にもなかなか2人でゆっくり会うことがなかったので落ち着いて2人きりになったとき話してみますね✨
    ありがとうございます😊

• 4月18日