※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
家事・料理

今日は離乳食について質問なんですがほうれん草や、ブロッコリーの冷凍…

いつもお世話になってます( ˙ᵕ˙ )
今日は離乳食について質問なんですが
ほうれん草や、ブロッコリーの
冷凍できるのを作りたいのですが
本には、葉先をすりつぶして食べさせる時に
湯で伸ばすと書いてます。
この意味がわからなくて
作る時はゆでてアク抜きをしたあと
水とかはたさずにすり潰せばいいのですか?
冷凍したやつを使うときにお湯で伸ばすとき
小さじ1あげる時は
お湯は小さじ1とで伸ばすということでしょうか?
質問ばかりですいません( ; _ ; )

コメント

サリー

私も離乳食初心者であってるかわかりませんが、、、、
ほうれん草やブロッコリーを茹でてブレンダーでガーッとやっちゃいました✨
でも水分が足りなくてブレンダーが上手く回らなかったので出汁を追加して回しました!そのまま冷凍して1個づつ解凍して使ってます✨

sea

こんばんは☆
離乳食初期なかなか大変ですよねー!初期は基本裏ごししてました。だけどほうれん草などの葉物、裏ごしかなり大変!なので、くたくたに茹でた後、ゆで汁は捨てずに葉っぱをみじん切りし、すり鉢ですってから裏ごししてました!その裏ごししたほうれん草を食べやすいくらいゆで汁で伸ばして製氷機に入れてましたよー!お母さんのさじ加減で伸ばしていいと思いますー☺

ポン太

私はブレンダー無いので、色々試行錯誤中です💦

ほうれん草や小松菜は、茹でてあく抜きをして水気を絞って、棒状のままラップに包んで冷凍してます。
使う時に冷凍のままおろし金でおろして、チンして少しお湯足して混ぜるだけです👍