2人目の出産後、3世帯住宅での生活で不安。上の子の世話が心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。どうすればいいか、市の支援なども知りたい。
まだ2人目が出来てないのですが考えています。
もし同じ境遇の方がいたらアドバイス欲しいです。
私は、現在旦那と子供と3世帯住宅(祖父母・母&弟)で暮らしています。
旦那さんがマスオさんの位置です。
ただしっかりプライバシーは分かれており、簡単に言えば家族だけのアパートという感じです。
このような家に住んでいるということと祖父母は自営をやつっているので保育園には点数が足りなく入れません。
私が不安なのは、2人目を出産した後の話です。
自営をやっている祖父母は88歳なので抱っこさせるとヨタつくのでさすがに預けられません。
母・弟は勿論仕事。
旦那の家族も全員仕事をしています。
なので、上の子はどのようにしていけばいいのかと悩んでいます。
一緒に泊まれる病院を探すべきなのか。。
こういう時に何か市などで助けがあるのか。。
また、退院した時はどのように暮らしたのか。(生後1ヶ月経たなくても外出したよ。)など。
同じ境遇の方色々聞かせてください。
- htm0924(8歳)
コメント
けむ
一時預かりやってる所はないんですか??
私、出産時は実家の母に有給使って上の子
面倒見てもらって有給使えない日は仕事の通り道の保育園、幼稚園などの一時預かり利用しますよ!
htm0924
あるにはあるのですが、近くのはニュースにもなった子供が亡くなった保育園で、、。
結局、保育園の過失にはならなく突然死ということで終わり営業はしていますが。
怖くて。゚(゚´ω`゚)゚。
一時預かり良さそうなとこ探すのも手ですね!
母は有給は使えるのですが、薬局で働いている為2人?体制なんですよね。
なので、もう1人の方もお会いしたことがありシングルマザーなのを知っているので母だけ長いこと有給も使うというのも多分無理で。゚(゚´ω`゚)゚。