※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきこ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちできず、検診で遅れていることに心配しています。寝返りは3ヶ月、首すわりは4ヶ月、お座りは8ヶ月、ハイハイは8ヶ月で、膝立ちはするが立つ力が足りないようです。体は小柄で細身です。

生後10ヶ月なんですけど、まだつかまり立ちしません(T_T)
10ヶ月検診でつかまり立ちしてないとなんか調べたりしますか?
寝返り3ヶ月
首すわり4ヶ月
お座り8ヶ月
ハイハイ8ヶ月
なんですが全体的に遅いですよね😞
ちなみに膝立ちはします💦
あと支えたら足ピンと伸ばして立とうとしますがまだ力がないみたいです💦💦
体は小柄で細身です😵

コメント

mina

うちの子は、つかまり立ちはしますが、ハイハイはまだしません(笑)
ズリバイは最近しました!
寝返りは6ヶ月でした。
うちの子すごく、遅いです(笑)
私は、10か月検診でハイハイしないことを相談しました。
全然問題ないとのことです。

ハル

6/10生まれです( *ˊᗜˋ* )
うちもつかまり立ちしません🙄
寝返りは9ヵ月手前で、最近ほふく前進したなーといった感じです(*´-`*)
歯は綺麗に1本です😘
明日10ヵ月検診なのですが、何か言われるんでしょうか・・・
回答になっていなくすいません💧

• ハル

ハル

遅くて心配な気持ちはわかります!
    周りは個性だとか個人差とか言いますが、万が一何かあれば早期に対処しなければという気持ちが周りを勘違いさせてしまうんですよね💧
    まだお座りもしない我が子です😏
    この前の離乳食教室では皆お座りしてましたが、明日の10ヵ月検診愛情いっぱいに乗り越えます👍✨

• 4月17日
けむ

8ヶ月で、つかまり立ち、仁王立ち
はいはいしてました。ちょこまか動いて大変ですよ(´·_·`)

膝立ちするならもう少しではないですか?
少し手を支えて立たせてみるとか
でも無理にやらない方がいいのかな??
手を伸ばしてきて踏ん張ってたので
支えたらうちの子は立って、それを何度か
繰り返したら立つようになってました。

うちのも標準よりほんの少し満たない身長体重の細身です。

つかだつか

我が家は寝返りすらできませんよー( ̄▽ ̄)
いや…寝返りは出来るけどヤル気はないと言った方が正解か…
でも、ずり這いはできません(ーー;)

taya528

うちは、10ヶ月の数日前にやっとハイハイ、10ヶ月の数日後にやっとつかまり立ちしました。
全然気にする事はないと思いますよ!

私の2人目の息子が、つかまり立ちしたのは1歳、歩き始めたのは2歳でした。
長男は10ヶ月の頃にはつかまり立ち、1歳には歩き始めていたので、もしやと思い専門の先生に診てもらったところ、発育の遅れや足に筋肉が付きにくい事などが分かりました。それからリハビリにも通い、1年かけてようやく歩き始めた所です。因みに次男も小柄です。
今は早期発見早期治療、対処する事が子どものためと言う考えもあります。
他のお子さんの成長がどんなものか気になると思いますが、1番大事なのは、うきこさんの直感ではないでしょうか。
気になるなら専門の先生に診てもらうのが、1番安心出来るのではないかな?と思います。

しずかmama

今日10ヶ月健診でした。
うちの子は数日前にやっと、つかまり立ちができるようになったのですが、『つたい歩きはできますか』という質問に『いいえ』でした。1歳になってもつたい歩きをしていなかったら、本来は1歳半健診までないのですが、1歳児健診に来てください、と言われました!でも、そう言われただけで、特に練習すべきとか指導とかはなかったですよ!

KUMIさん

まだ、なんか調べたりはないと思いますよー。
うちは10ヵ月検診では、ハイハイもつかまり立ちできず。。先生からは「1歳検診でもできないようなら、一度大きい病院を紹介しますので、検査してみましょうね。でも、クニャンクニャンって感じではないので、おそらく心配してるうちに出来ると思いますけどね。」と言われ。。
先生の言う通り、10ヵ月半でつかまり立ちするようになりました。
お座り9ヵ月、ハイハイ10ヵ月で、ゆっくりめちゃんです♡