※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養外パートと正社員で働く違いは何ですか??どっちで働くのがいいんでしょうか?

扶養外パートと正社員で働く違いは何ですか??
どっちで働くのがいいんでしょうか?

コメント

とり

それぞれの職場によると思います。
私の職場では正社員だとボーナスでますが、転勤があるのと会議や責任が重いです。

なので私は扶養外パートしてます。

はじめてのママリ🔰

ボーナスあるかないかの違いが年収が変わるので大きいと思います!

はじめてのママリ🔰

職場次第とは思いますがうちの職場だと扶養内でも扶養外でもパートの仕事内容なので非常勤扱いです。扶養内と違うのは時間だけです。

たこさん

正社員は月給制なので盆正月がある月でも安定した額を貰える、賞与がある、会社によっては企業年金や退職金など。

パートだと時給制が多いので盆正月など祝日が多い月はかなり収入が減る、賞与はあまり期待できない、福利厚生もあまり期待できない。

金銭的な面だけを見たら正社員一択ですが、正社員は時間外労働が多くなりがちだし、責任ある立場になります。