※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がつかみ食べができず、食べ物を投げ落としてしまう悩みです。どうしたら良いか悩んでいます。

11ヶ月の子供ですが、まだつかみ食べができません😭
食べ物はちょんちょんとつつくだけか、持っても投げ落としてしまいます。
おこめぼーなどのお菓子は最初は持ちますが、一口かじったら結局投げ落としてしまいます。
自分が見本を見せてみても効果なしです。

あまりにも落とされるので、どうしてもこっちがイライラしてしまって途中で掴ませるのをやめて食べさせてしまっています。

どうしたらつかみ食べしてくれるのでしょうか。
投げ落とされてもできるようになるまで耐えるしかないんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も、細長いものや大きめのものなど、一口で食べられずにかじったりしゃぶったりしなきゃいけないものはすぐ投げます💦
一口で食べられる卵ボーロなどは上手に食べるので、もうとりあえずはこのままでいっかって思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね💦サイズが気に入らないんですかね?🤔
    一口サイズだと食べるんですね!なんかほんと疲れちゃって、1つでもつかみ食べしてくれるものがあればいいやって気持ち分かります😭

• 8月23日
りゅうちゃん

私の子どもの場合は1歳2ヶ月まで手づかみしませんでした。
手づかみの見本を見せたりおやつを渡してあげたりしてましたが口に持っていかず、遊んでて終わりで、結局その頃まで食べさせてましたがとある日いきなりやる気が出たのかつかみ食べするようになりました笑
今ではスプーンとフォークで食べてます🍴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういうパターンもあるんですね😳うちは子供のやる気がまだないってこともありえますね😭
    ちゃんとスプーンとフォークで食べれてるの凄いです!うちもやる気を出してくれたらなぁ…🥹

• 8月23日
きょん

離乳食の時から食べ慣れたお野菜を熱に通してからスティック状にすると自分で持って食べてます。
たまに投げますが「よく飛んだねー」🤭くらいで流します。
つかみ食べができるようになり今はスプーンやフォークを掴んでほとんど自分で食べてくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに食べ慣れた野菜だと食べてくれそうですね!!前にんじんは食べてくれなかったので、別ので試してみます💦
    私もそのくらい心広くなりたいです😭
    スプーンとフォークで食べてくれるの羨ましいです🥹

• 8月23日
葉っぱ🍃

毎日育児お疲れ様です✨

うちも投げ捨てられてました🥹
で、私の手のひらに1つ乗せて掴ませたら、いつ落とされても良いようにキャッチをする構えでした🤣
※皿だと皿ごと掴みにきたり、縁に撫でてそのまま落とされるから。

かじって投げなくなりにくくなったのは最近ですが、それと引き換えに、気になるか気に入らないのか不規則に食べ物を、自分の手で口から掻き出して下に落としたり、また食べたりとぐっちゃぐちゃにされたりします😭

機嫌が良くて主さんに余裕がある時に練習してみましょ🤗
私は散らかるのいやだから練習は食パンをボーロサイズに切って手のひらから摘ませてました🙆
何回かしてダメな時は、気分じゃないのか!残念🤣くらいで辞めちゃいましょ👍
できたら盛大に褒めて🥰

ちょっとずつちょっとずつ出来るようになるので、主さんはムリをしないようにゆるーくいきましょ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹✨
    私も最近は常にキャッチの構えしてます😂勢い余って遠くに落ちちゃいますが…
    それは大変ですね💦食べたとしてもまた次の試練があるんですね😭
    食パンは用意しやすいので食パン試してみたいと思います!

ずっとイライラしちゃってましたが、今日はおしまい!って潔くやめることも大事ですよね!
    心の余裕がある時間に練習してみたいと思います✨
    あとは子供のやる気を信じます😊

• 8月23日
  • 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

一応ですが、減塩パンとかの食パンには一部はちみつを使用してる商品がありましたのでご注意くださいね🙋
    ちなみに我が家はフランソアのほうれん草又は南瓜食パンを多用してます😊

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はちみつ!!確かに注意しないといけないですね👏
    初めて聞きました!おいしそうな食パンですね✨
    うちは超熟使ってやってみようと思います🙌

• 8月25日