※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。第一希望は微妙で、第二希望は小規模。通勤も大変。育休手当の延長について不安。第3希望も考えるべきでしょうか。

保育園について悩んでいます。
来年4月の1歳児クラスで保育園に申込む予定です。

家から近い園が2つしか無く、第一希望は人気で受かるか微妙。
もう一つの近い園は小規模なので2歳までしか預かってもらえず転園しなければいけないので候補にあまり入れたく無い。

それ以外は一駅先なので電車通勤の私には毎日送り迎えが大変。
特に雨の日は最悪。。

わたしは第一希望の園しか申し込みたく無いのですが、1歳児クラスで落ちたら途中入園は難しそうですし、2歳児クラスも枠が少ないですよね💦

育休手当の延長も厳格化されると聞いたのですが、第1希望のみだと延長出来ない可能性もあるのでしょうか?

保育園妥協したくないけど、やっぱり第3希望くらいまで埋めたほうがいいんでしょうか。。😢

コメント

ママリ

最悪、3歳まで延長する覚悟があるのなら第一希望だけでもいいかと!

二人目考えているのなら、まとめて取っちゃうのも手ですからね。
そうすれば兄弟加点付きますし!

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、必ず小規模園には
提携先の保育園または幼稚園があり3歳クラスから優先で入れますがそういうのは無いですか?😳

育休延長出来たとして、その先ずっと入園できなくても良いなら大丈夫ですが、自治体ごとルールや受かりやすさは違うのでママリで
自治体の方に聞いてみたらいかがでしょうか?