お金・保険 高額医療制度と限度額認定証、両方利用可能でしょうか?教えてください。 旦那が肺炎で急遽入院することになりました。 高額医療制度と限度額認定証はどちらも利用することができるのでしょうか?🙂↕️ わかる方いましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 最終更新:2024年8月23日 お気に入り 旦那 制度 高額医療 ママ(6歳) コメント みんてぃ どちらもというか、高額医療制度を会計時に適応させるのが限度額認定証です。 8月23日 ママ コメントありがとうございます😊 高額医療制度の申し込み?申請?しつつ会社の方には限度額認定証をもらうということですか? 入院手続きの受付けでは高額医療制度のは病院から会社さんのほうにやっておきますね!と言われ、担当の保険屋さんには計画入院じゃなくて急な入院だから限度額認定証は会社にもらってないよね💦 と話をされました。 どうゆうこと??という感じで😵💫💦 8月23日 みんてぃ 限度額認定証なしでも高額医療制度を適応させることができるパターンもあるので、病院の方が言ってるのはそれだと思いますが、不安なら聞いといたほうがいいです。会計に関わるので。 8月23日 みんてぃ 今までは限度額認定証を会社か健康保険組合から発行してもらってそれを病院に出して手続きする必要があったので、保険会社の方が言ってるのはそれです。 8月23日 ママ なるほど!!! 詳しくありがとうございます!✨ 助かりました! 8月23日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・高額医療に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママ
コメントありがとうございます😊
高額医療制度の申し込み?申請?しつつ会社の方には限度額認定証をもらうということですか?
入院手続きの受付けでは高額医療制度のは病院から会社さんのほうにやっておきますね!と言われ、担当の保険屋さんには計画入院じゃなくて急な入院だから限度額認定証は会社にもらってないよね💦
と話をされました。
どうゆうこと??という感じで😵💫💦
みんてぃ
限度額認定証なしでも高額医療制度を適応させることができるパターンもあるので、病院の方が言ってるのはそれだと思いますが、不安なら聞いといたほうがいいです。会計に関わるので。
みんてぃ
今までは限度額認定証を会社か健康保険組合から発行してもらってそれを病院に出して手続きする必要があったので、保険会社の方が言ってるのはそれです。
ママ
なるほど!!!
詳しくありがとうございます!✨
助かりました!